【走向我们的小康生活】“庄稼医生”地头忙金秋美景映小康
内蒙古新闻网  20-09-08 10:51  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  金秋时节,和林县新店子镇胶泥湾村千亩试验田中的谷子沉甸甸地坠弯了腰。

  “你们看看这成片的庄稼,长的都也不赖,今年是个大丰收年,庄户人就盼着这金秋呢。”胶泥湾村村民刘贵良笑逐颜开。

  比刘贵良还高兴的是和林县农牧局植保站副站长段建丰,因为这里上千亩的庄稼是他负责的膜下滴灌试验田。

  “这两天水溶肥施的可以吧?”段建丰问正在地里劳作的村民。

  “可以的。”村民刘贵良回答。

  “咋预防虫害了?”段建丰又问。

  “打了一次药,再没有发生虫害。”村民吕文贵回答。

  作为植保站的专业技术人员,段建丰给庄稼“看病”已有几十年,每到一处,不少熟识的乡亲们抢着拉他到自己的田里瞅瞅,他乐呵呵地说自己就是一名“庄稼医生”。

  从病虫害防治到科学种田、设施种植,“庄稼医生”的就诊范围很广。新店子镇今年集中了1000亩地试验种植谷子,刚种下没几个月地里就生了虫子,段建丰常常扎在地里,又是观察又是配药,终于把虫病治好了。“黄澄澄的玉米、沉甸甸的谷子,金秋美景并不是人们想象的那么容易。”段建丰说。

  “这个是专门诱捕草地贪夜蛾的,它是利用性诱剂,利用雌性激素,把雌性激素收集到这里。草地贪夜蛾虫害相当厉害,有时候一晚上就能把玉米地吃个精光。”段建丰指着农田里一个捕虫设施说,在和林县内,每一万亩地里就要设置十多个诱捕装置,他们会每隔10天检查一次,防患于未然。

  夏志强是派驻到胶泥湾村的科技特派员。见到夏志强时,他正在为温室大棚中的桃子“看病”。“这就是桃子易生的红蜘蛛、蚜虫,这种粘虫板的效果还行,虫子都被粘住了。”夏志强指着大棚中一块金黄的粘虫板说,还有一种病虫害是烟蓟马,烟蓟马只能利用物理办法防治。

  夏志强介绍,大棚中的桃子属于密植型植物,温度高容易生虫,但这里不会使用农药,全部都采用生物防治,目的就是要生产绿色无污染的水果、蔬菜,保证群众舌尖上的安全。“现在国家对农药、化肥的使用管控非常严格,我们用黄板筛一部分病虫害,防虫网筛一部分病虫害,诱捕再筛一部分病虫害,施有机肥,进行合理修剪,通过科学管理把产量提上去。”

  (李海珍)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。