党建引领 由派出法庭来看院力建设
内蒙古新闻网  20-09-08 14:58  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  “大家都是一家人,照顾老人是每个子女应尽的义务,回去以后有事情多商量。”通辽市扎鲁特旗人民法院乌力吉木仁法庭庭长朱珊珊对当事人说道。这是当日乌力吉木仁法庭受理的一起关于赡养纠纷案件调解时的场景。在法庭调解下,当事各方达成了和解协议。

  像此类家庭纠纷大多数源于家庭成员间由于各种原因无法有效沟通从而产生了各种误会所致。我们法庭在受理案件后,通过采用心理疏导等调解办法,找准案件焦点,控制好调解现场,努力让当事各方倾听彼此意见从而达成和解,朱珊珊说道。

  地处扎鲁特旗西南部的乌力吉木仁法庭,辖区面积2168平方公里,总人口15400人,一直以来乌力吉木仁法庭始终围绕“司法为民、公正司法”工作主线,强化党建引领,创新工作机制,拓宽服务渠道,坚持落实“巡、立、调、审、执、教”人民法庭一体化办案模式,突出“三即”裁判方式,以即立、即审、即教裁判方式及时有效为群众排忧解难,使司法审判工作更加贴近群众。在扎鲁特旗人民法院实践推广的“三服三解五评六进”的“3356”党建工作法的整体基础上,探索出了一套与辖区实际相适应的矛盾纠纷化解“1531”工作机制,即坚守一项审判事业发展保障,充分践行“五项”为民司法承诺,科学运用“三种”调解模式,促进司法解纷与诉源治理一体推进。近三年来,该法庭共审执结案件1105件。去年共审结各类案件399件,结案率为97.79%,调解、撤诉结案318件,调解撤诉率79.7%,无信访案件。

  这是一支活跃在广袤扎鲁特旗山地草原南部区域2000余平方公里的司法审判力量,用司法的智慧与温情守护着公平正义,践行着内心深处的那份责任与担当。今年,乌力吉木仁法庭被最高人民法院评为“全国法院先进集体”。

  乌力吉木仁法庭的工作正是扎鲁特旗人民法院派出法庭建设的缩影。扎鲁特旗人民法院共有6处派出法庭,人民法庭作为化解矛盾纠纷的“最前沿”、审判执行的基础单元始终是联系群众的重要纽带和促进社会综治的关键力量。

  扎鲁特旗人民法院党组书记、院长杨革华介绍道,近年来,我院不断夯实人民法庭建设基础,优化人民法庭审判团队人员配置,充分发挥人民法庭功能,从定纷止争到柔情执法,从巡回审判到就地普法,完善自身职能,在司法服务和保障方面下功夫。

  与此同时,扎鲁特旗人民法院还创建了以诉讼服务中心为主体,6处派出法庭为支点、调解委员会为前沿、乡镇司法所为重点,覆盖城乡、遍布村屯的“1+6”多元化解工作模式;充分利用司法大数据,推动信息化建设,以打造智慧法院赋能审判体系和审判能力现代化;始终强化法院文化建设,推动核心院力提升,以此实现审判执行工作提质增效。

  秉持为民司法宗旨,扎鲁特旗人民法院让公平正义可视可感。(内蒙古日报社融媒体记者 王皓)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。