【草原时评】乡村旅游焕发新活力
内蒙古新闻网  20-09-14 17:22  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  文化和旅游部12日公布的统计数据显示,今年7到8月份,乡村旅游有序复工复产,乡村旅游总人数、总收入均已恢复往年同期的九成多,近郊乡村游已成为新形势下群众外出游玩的首选方式。(新华网)

  众所周知,乡村旅游尤其是近郊乡村游近年来蓬勃发展,成为了很多都市人周末休闲娱乐的好去处。但由于疫情的影响,乡村旅游大幅度缩减,随之带来的是旅游收入的减少和游客的需求得不到满足。还好,随着疫情防控取得明显成效,大量乡村旅游恢复正常,相信能够在国庆黄金周重新为大众提供服务。

  随着乡村旅游的不断发展,现在的乡村游早已不再局限于传统的“农家乐”形式,开始转变为集“观光、休闲、度假”为一体的特色文化体验项目,随之而来的是旅游人数的不断提升、旅游范围的不断扩大、旅游消费的不断上涨,特色风情小镇不断涌现、网红打卡地层出不穷。在国内乡村旅游大发展的环境下,内蒙古也不甘示弱,呼和浩特市新城区保合少镇恼包村、鄂尔多斯市乌审旗无定河镇巴图湾村、呼伦贝尔市额尔古纳市蒙兀室韦苏木室韦村、赤峰市喀喇沁旗西桥镇雷家营子村等都成为了著名的“网红村”。

  内蒙古在发展乡村旅游经济上有特殊的优势:辽阔草原、游牧文化的天然吸引力与多年来持续的宣传推广加上游客的口碑传播,形成了内蒙古草原游+乡村游的鲜明特点,而在此基础上,内蒙古不断健全现代乡村旅游产业体系,因地制宜地把旅游产业扶贫工作落到实处,把乡村旅游发展落到促进农民增收上,乡村旅游必然能够在常态化疫情防控的形势下焕发新的活力。(李慧宁)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。