【走向我们的小康生活】黄牛养殖,咱嘎查是专业的!
内蒙古新闻网  20-09-14 21:09  【打印本页】  来源:通辽日报

  2019年存栏和销售黄牛超万头,科左后旗努古斯台镇伊和文都嘎查在黄牛养殖中闯出了名堂。

  “我们嘎查现存栏黄牛7320头,其中基础母牛5530头、犊牛1790头,到年底,将实现牧业年度黄牛存栏10000头、出栏5000头以上的目标。”伊和文都嘎查党支部书记孟达富白乙拉介绍,自从嘎查确定发展现代生态循环养殖业、打造黄牛养殖专业村,带动群众增收致富以来,党员们积极响应号召,带领村民掀起了养殖热潮。

  巧妇难为无米之炊。想打造黄牛养殖专业村,硬件设施不能落后。为改善基础设施,嘎查党支部与相关部门协调棚舍建设项目、青贮窖项目和饲草加工机械。有了项目支撑,没多久,16座标准化棚舍、17座青贮窖池全部建成,5台饲草加工机械也全部到位。

  为推广标准化养殖,引导群众进行产业结构调整,该嘎查积极推进“粮改饲”项目,为发展黄牛养殖打好基础。同时,开展养殖技术培训,组建伊和文都西门塔尔专业养殖合作社,通过组织化经营和实施母犊分饲、母牛补饲等养殖技术,有效降低养殖成本、提高繁殖成活率,实现经济效益最大化。

  “除此之外,我们还通过金融助力、电商推进、志愿服务等形式,全方位提升嘎查黄牛养殖水平。”孟达富白乙拉说,2019年下半年以来,嘎查为95户农牧民协调各类养殖贷款2000余万元,新增黄牛存栏1500余头;通过在电商平台建设“活牛超市”,初步实现提升资源配置效率、加快牲畜流通速度、降低经营成本、提高活牛销售和养殖收益的目标;依托新时代文明实践站,成立黄牛养殖技术指导志愿者服务队,成员包括兽医、防疫员、配种员、活牛交易商户等与黄牛养殖产业息息相关的人员,定期开展志愿服务活动,为农牧民解决养殖技术难题。

  目前,伊和文都嘎查正计划推行“人畜分离”黄牛标准化养殖小区建设,采取“政府引导、村委组织、财政补贴、群众集资”模式,“这样既可以加快推进农村牧区人居环境整治,也能促进黄牛养殖产业保持持续健康发展的好势头。”孟达富白乙拉说,“下一步,我们要打造宜居宜业美丽乡村,挖掘和培养乡村旅游、‘牧家乐’等第三产业……”

  听了孟达富白乙拉的描述,一幅村美、牛壮、民富的美好画面展现在记者眼前……(记者贾雪通讯员红梨)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。