村民履行“门前三包”扮靓乡村
内蒙古新闻网  20-09-15 09:27  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

加大环卫工作力度

  街道干净整洁

  近日,全国爱国卫生运动委员会下发《全国爱卫会关于命名2017—2019周期国家卫生乡镇(县城)的决定》,新命名的全国2299个国家卫生乡镇(县城)中,土左旗塔布赛乡上榜。

  9月11日,记者走进塔布赛乡塔布赛村看到水泥路平坦干净,花草树木郁郁葱葱、生机盎然,商铺干净整洁,无私搭乱建、乱堆乱放的现象。

  村民既是乡村人居环境整治的受益者,也是建设者,美丽乡村的建设离不开村民的参与和维护。塔布赛乡广泛动员村民投身环境整治工作,进一步增强了群众的参与感和认同感,形成村居环境共建、共治、共享的良好风气。

  渠永梅是塔布赛乡塔布赛村的村民,每天一大早就开始打扫自家的小院和门外的环境卫生。“现在实行‘门前三包’制度,我每天都会把卫生打扫干净,环境整洁了,心情也好。”渠永梅告诉记者,塔布赛村每家每户都实行了包卫生、包绿化、包秩序的“门前三包”制度,大家纷纷打扫“门前雪”已经成为一道风景。

  在村民韩素素家门前,记者看到一片长得郁郁葱葱的植被,除了绿油油的小草,还有红色、黄色、粉色的小花夹杂其中,一看就是经人细细修剪过的。“村委会让我们自己负责好‘门前三包’,包绿化就是‘三包’内容之一。我和家人商量后在家门口种了一些花花草草,定期修剪浇水,这花草长得还挺好。”韩素素说。

  在很多人的印象中,农家院不管是院里还是院外,很多村民都会堆放一些生活用品,但是自从塔布赛村开展“门前三包”承包到户后,这样的情况基本不见了。记者在村里走访了一圈,家家户户门前都是干干净净的,各类生活用品摆放得整整齐齐。

  据了解,塔布赛乡把改善提升农村人居环境作为实施乡村振兴战略的重要任务和增进群众福祉的民心工程扎实推进。加大了环卫工作力度,添置垃圾手推车30辆,建成垃圾转运站6座,新建旱厕36座,取缔街头暴露垃圾转运箱。对各村采取了“五定”方法,即定制度、定人员、定工资待遇、定工具、定垃圾点的管理方法。积极开展卫生村、卫生院创建活动,清理居民区各种垃圾、杂物,对各村外墙重新粉刷,在各村和单位清理整治“六乱”现象,进一步美化了乡村生活环境。

  塔布赛乡相关负责人表示,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关广大农民福祉。塔布赛乡将继续以改善农村人居环境、建设美丽乡村为目标,大力开展人居环境整治工作,努力打造干净、整洁、文明、舒适的乡村环境。(记者马妍通讯员李丹杨升)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。