青丝白发 初心不改——记一机集团全国抗击新冠肺炎疫情先进个人孟雪芬
内蒙古新闻网  20-09-15 16:26  【打印本页】  来源:包头日报
  “孟总监,你获得了全国抗击新冠肺炎疫情先进个人荣誉称号,了不得啊!”

  9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,大会表彰的1500名先进个人来自各行各业,中国兵器内蒙古一机集团口罩机压条机研制项目负责人孟雪芬名列其中。消息一经发出,亲朋同事纷纷打电话祝贺。

  孟雪芬看着新闻,脑海中再次浮现出年初那一幅幅“战火连天”的画面……

  31年坚守赢得重任在肩

  孟雪芬,一机集团瑞特公司技术总监,坚守技术岗位近31年,退居二线后,她本来可以拥有诗和远方,但今年对她来说却极不平凡。

  年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,抗疫物资变得紧张难求。按照国务院国资委和兵器工业集团安排部署,一机集团临危受命,承担了口罩机、防护服压条机研制工作。疫情不等人,时间更不等人,面对艰巨任务,孟雪芬这位“造坦克”的女技术总监主动请缨,担起“两机”研制项目技术负责人的重担。年过半百的她迎来了一个只许成功、不许失败的“跨界”挑战。

  攻坚战打响。技术不完善、图纸不完善、工艺不完善,孟雪芬率领技术团队不等不靠,从头做起,认真消化图纸,积极寻找技术资料,潜心研究“两机”工作原理,充分利用三维建模、动态仿真模拟、设计与工艺协同等技术手段,三天三夜加班加点,从无到有,完成了644本工艺规程的编制下发,同时成功整理出口罩机、防护服压条机配套表、外协外购件及标准件明细,用最短时间为生产做好技术准备。

  每天攻克成百上千难题

  “两机”研制过程中,确定零部件技术状态、外协件规范标准是关键环节。孟雪芬既要负责技术研制,

  推动进行全面技术交底,全线展开零部件的生产组织,又要密切关注外购件采购供应。由于包头地处祖国北疆,是重工业为主的城市,轻工业配件几乎全部需要从南方采购,疫情期间在物资短缺、物流受限的情况下,短时间内配齐所需可谓难上加难。

  “办法总比问题多,不要轻易低头服输”是孟雪芬常挂在嘴边的口头语。她通过打电话、微信等多渠道联系物资供应方,争取特事特办,并用派车接货等灵活方式,最终保证了528项外协件如期到货。

  在困难和挑战面前,孟雪芬女强人的潜能被充分激发出来。她和工友们开启“不回家”模式,每天吃住在现场,一干就是十几个小时,随时解决各类问题。她时而为技术员解惑答疑,时而催调度配送零件,时而亲自动手装配零件,就像个陀螺,忙得团团转。

  在口罩机研制中需要多机联动,动作必须精准到秒,面对系统联调出现的问题,孟雪芬当机立断,及时调整方案,人员以小组为单位,化整为零,做到专人专机,极大地提高了装配效率和部件稳定性。口罩机、压条机运行状态不稳定,她率领团队对落筒段、超声波组体、焊接上装配体、拉耳带装配体等进行结构优化调整40余处。她还发挥坦克装甲车辆领域技术专长,对关键零部件进行针对性的调整和技改,成功突破了本体成形焊接、耳带绳焊接等技术难题,使口罩机结构更趋合理,稳定性更高,整体布局更优化。

  10余天摘得跨界成果

  在孟雪芬团队的共同努力下,一机集团仅用时10天,就成功实现首台压条机调试,用时15天完成3台口罩机装配,各项工艺参数达到完美契合,具备批量化稳定生产能力。

  为提升装备性能和质量,孟雪芬团队持续对口罩机进行二代、三代升级改造,特别是自主创新的“一拖二”(一台本体机配两台耳焊机)式口罩机,利用翻转分线原理,充分发挥机器效能,使生产效率实现了翻倍,确保10台压条机、10台口罩机如期交付用户,为地方抗击疫情工作提供设备支持。目前,一机集团已具备月产压条机30台、口罩机25台的生产能力。

  在研制过程中,由于连续长时间、高负荷工作,孟雪芬眼睛红胀,头发花白了许多,但她没有丝毫抱怨和退缩。有一次,她差点晕倒在现场,同事们劝她回家休息,可她只是在办公室的沙发上稍作休息,然后又返回装配现场,哑着嗓子大声说道:“同志们,我又回来了!大家坚持一下,我们要克服疲倦和劳累,明早八点誓夺首台试制任务高地!”她的回归,无疑给所有人注入了一剂强心针。

  由于早出晚归甚至整夜不归,在连续一个多月的时间里,她无暇去看望年过80岁的老母亲。女儿已经高二,学习正是要劲儿的时候,但她连和孩子说句话的机会都很少。最终,“两机”研制成功了,孟雪芬流下激动的泪水,她说一辈子有这个经历值了。

  9月9日,孟雪芬从北京载誉而归。面对这份国家级荣誉,她说:“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的平凡人。我不能像奋战在救援一线的医护工作者们一样播撒热血,我只是尽全力在国家有难时奉献我拥有的。在以后的日子里,我会更加珍惜眼前,珍惜现在,踏实做好每一件事,只要国家、公司需要我,我依然会不遗余力奉献我的全部。”

  孟雪芬,人如其名,她像一朵梅花,傲寒盛开,芬芳四溢。疫情面前,她用实际行动诠释着高洁、坚强,给人以励志图强的激励。她用一个优秀女党员的坚定觉悟,切实做到履职尽责,不忘初心使命,为疫情防控阻击战作出了应有的贡献。(记者 郭健 通讯员 朱小萌)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。