【走向我们的小康生活】95后小伙返乡创业深度拓展养殖产业链
内蒙古新闻网  20-09-15 17:43  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

  “咕咕咕……大姐,今天这鸡蛋产量怎么样?”在赛罕区添密梁村,一位95后的本村小伙儿张健正在自己的养鸡场里查看鸡蛋产量。很多人会有疑问,年轻人不出外打拼,为何要选择回村养鸡?这得从他的返乡创业说起。

  25岁的张健,是一位阳光帅气的小伙子,很难想象出他是一名“鸡司令”。两年前,即将大学毕业的张健回到呼和浩特市的农村老家,看到了村里一处闲置的厂子,于是他盘算着,想要利用这个厂子创业。很多人对他的选择表示不解,但张健却有着自己的想法:“我想做一个可以干一辈子的事业,农业正是这样的一个行业,我们每天都要吃鸡蛋,于是,我决定养鸡。”张健说,如今,他的养鸡场里共有6万只鸡,每天要下3吨蛋,供应呼和浩特市民的餐桌。

  近日,呼和浩特晚报记者来到赛罕区添密梁村,走进张健的养殖场。养殖场坐落在青草绿树间,绿化面积占到40%以上,这里有多个鸡舍,立体式笼养蛋鸡舍内,工人们捡起当天产下的新鲜鸡蛋,一颗颗装入盘内。

  张健起初对养鸡一窍不通,养殖场工作的辛苦和难度超乎了他的想象,从小鸡的培育到鸡蛋的销售,他遇到不懂的就学,凡事亲力亲为,几乎没有停歇的时候。为了帮扶村里经济困难的人,他给有养殖经验的贫困户安排工作,负责养鸡场的事宜,这样一来,既给村民带去增收,也把养鸡场办的有模有样。

  采访中,呼和浩特晚报记者了解到,在养鸡过程中,最让张健头疼的就是鸡粪的处理,这鸡粪产量多,对于周边空气形成污染。为此,张健经过多方考察,学习经验,购买了一套智能高温发酵设备,将鸡粪进行无害化处理后转化为肥料,这些肥料全部用来给厂子里的玉米地施肥,既解决了鸡粪造成的环境污染问题,又可以把玉米地种植好,而玉米丰收后,还能制作成鸡饲料,形成了厂内循环再利用,减少了支出,增加了收入。

  养鸡两年时间,张健感觉到,农业是一个非常辛苦同时学问又非常深的行业。接下来,张健思索着未来的发展,他准备办一个食品公司,制作麻酱鸡蛋,对养鸡产业进行延伸。而他的养殖场内还有羊舍、牛舍、饲料加工厂等设施设备,未来他计划深度拓展养殖产业链。(记者许婷)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。