【走向我们的小康生活】看,小康路上的幸福笑容(二)
内蒙古新闻网  20-09-15 20:46  【打印本页】  来源:

  细数增收账的王春

  悠远绵长的乌兰毛都大草原

  发展庭院经济增收致富的刘春耀

  草原小骑手塔米尔高乐

  护林员张金林

  制作传统奶制品致富增收的花拉

  水稻成为扎赉特旗好力保镇主导产业

  有一种话语是暖阳,有一种笑容是希望,有一种幸福是小康……脱贫攻坚最大的任务是让贫困群众增收致富,小康路上最美的风景是贫困群众绽放的笑容。

  夏末秋初,记者跟随“亮丽北疆、幸福小康”内蒙古跨盟市记者交流采访团走进兴安盟、通辽市各旗县区、苏木乡镇、嘎查村,处处能感受到脱贫攻坚工作给贫困群众生活带来的翻天覆地变化,到处洋溢着群众对美好生活的向往与喜悦,在镜头下呈现出一张张收获幸福和希望的笑容。

  这些“笑容”,见证了贫困群众生活苦去甘来、如意幸福,是小康路上最美的风景。他山之石可以攻玉。希望这些“笑容”也能够给我们本地的脱贫攻坚战带来一些启迪。

  朴实的笑容

  “现在实施农业高效节水工程以后,节水省电省成本,还能增收,玉米亩增产300斤、增收340元,红干椒亩增产240斤、增收1100元,小麦亩增产400斤、增收800元。”开鲁县开鲁镇民主村村民王春细数增收账。

  王春的地块位于开鲁镇民主村万亩农业高效节水小麦复种芥菜示范基地。该基地集成应用了浅埋滴灌水肥一体化、全程机械化生产、生物防治、黑土地保护利用、产业结构调整、土壤墒情监测、气象+服务等先进技术。

  王春对现代农业带来的好处如数家珍:“浅埋滴灌真是好,一是省去了过去的垄沟、池埂,这样就多出来不少耕地呢;二是省事儿,阀门一开就行了,这边浇着地,人在家里可以干点别的家务活;再就是省水、省肥,化肥倒到施肥罐里和水一起下来了,直接浇到了小麦的根部,和过去大水漫灌、手扬化肥比,节省了种地成本不说,而且水肥也均匀,你看这小麦长得齐刷的,多好!”

  开鲁镇民主村万亩农业高效节水小麦复种芥菜示范基地,仅是开鲁县50万亩现代农业示范区的重要内容之一。

  2020年,开鲁县重点推进50万亩现代农业示范区建设,总投资4.05亿元,高标准实施“田林路井电技”配套建设,最大限度节水节能降耗、防风防灾减灾、减少投入品使用,示范带动全县乃至全市现代农业、生态农业发展。

  淳朴的笑容

  “多亏了政府的庭院经济精准帮扶,才让我们家生活有了奔头,如今过上了好日子。”乌兰浩特市乌兰哈达镇腰乐嘎查村村民刘春耀露出淳朴的笑容。

  乌兰浩特市积极引导贫困户发展庭院经济,将村民房前屋后的方寸之地变成种植蔬菜、畜禽养殖的“创收之所”,让贫困户足不出户就能实现增收创业。

  刘春耀院子里种着黄瓜、青椒、茄子、大葱、生菜、豆角等蔬菜,养着鸡鸭猪牛等,小小庭院一派生机,他的脸上挂满了希望和期待。“去掉秧苗、饲料等成本,一年收入5万元不成问题。”刘春耀说。

  从普惠式的到户产业施策“全覆盖”帮扶,到择优式的“送订单进庭院”帮扶,到贫困户“积分制”管理激发脱贫致富内生动力,使得贫困户从生活环境到心志心态发生巨大转变,真正实现了不等不靠、自主脱贫,让增收致富之路越走越通畅。

  “党的好政策给我们家里带来了翻天覆地的变化,我们的生活越来越好,真是感到很幸福。”刘春耀笑脸淳朴,话语动人。

  赞叹的笑容

  “蒙格罕山自然保护区位于科右中旗巴彦呼舒镇,主峰海拔高度721.3米,总面积20885公顷。大自然赋予的神奇景观,我们一定要守护好。”科右中旗蒙格罕山自然保护区护林员张金林说起生态变化由衷地感叹。

  蒙格罕山又名鲜卑山,是科尔沁地区四大罕山之首。罕山顶峰平坦,四周沟峪纵横,山泉小溪潺潺流淌,飞禽走兽频繁出没。鲜卑山曾是鲜卑、契丹人居住的地方,山上筑有微型龙王庙和栖人石洞,坐落在罕山主脉之阳,地处罕山两大主脉峡峪间,洞穴坐北朝南,距山峪约80—100米的峭壁上,洞壁上有汉、蒙、藏、契丹等文字。

  张金林介绍,蒙格罕山鲜卑文化体验区内有鸟类76种,国家一级保护鸟类有大鸨、金雕等,国家二级保护鸟类有苍鹰、雀鹰、毛脚鵟、灰脸鵟鹰、秃鹫等,山上植物种类繁多,灌乔成林,山间深处灌丛密布,多有奇花异草和珍贵的中草药,有较大经济价值的植物有蒙古栎、五角枫、虎榛子、刺玫、金露梅等,有国家重点保护植物野生大豆。

  作为保护区护林员,张金林内心深处更多了一份责任感和自豪感,“这几年坚持以生态优先、绿色发展为导向,保护区植被茂盛、物种丰富,我要保护好这片土地,让保护区一直美丽下去。”

  纯真的笑容

  “现在草原环境优美,风光秀丽,游客越来越多,来骑马、射箭,体验草原风情。”科右前旗乌兰毛都大草原小骑手塔米尔高乐开心地说。

  乌兰毛都大草原金马鞍景区是依托风景优美的乌兰河而打造的兴安盟唯一一个蒙古马马术表演、训练、繁育于一体的景区。2019年5月启动建设,目前已完成一期工程并向游客开放,网红彩虹桥、生态木栈道、史诗级大型马术实景剧《传奇科尔沁颂》、马术表演等都是景区吸引游客的亮点。

  “乌兰毛都大草原总面积8000多平方公里,是典型的丘陵草原,有山、有草原、有森林、有湿地,我们称为‘杭盖草原’。”科右前旗乌兰毛都苏木党委副书记、苏木达(乡长)达胡巴雅尔介绍,草原生态环境发生显著改善,牧草长势喜人,当地农牧民看到了实实在在的成效。

  近年来,科右前旗努力探索以“生态优先,绿色发展”为导向的高质量跨越式发展新路子,以保护草原、森林为首要任务,逐年增加退耕还林、还草面积,启动“五河七湖”生态综合治理工程,现森林覆盖率达25.33%,草原植被覆盖率达64.83%。

  喜悦的笑容

  “我们纯手工制作的奶制品特别受欢迎,销量也不断增加,我们的生活越来越好。欢迎各地的朋友们来科右中旗品尝独具特色的巴图查干奶制品。”科右中旗代钦塔拉苏木芒来嘎查村民花拉欣喜地说。

  花拉是图什业图王府传统奶制品制作工艺传承人。她联合嘎查农牧民成立了巴图查干奶制品有限责任公司,以芒来嘎查牛奶为主要原料,制成优质、美味、新鲜、营养价值高、无污染纯天然的奶制品,深受广大顾客的欢迎和喜爱,每天订单源源不断。巴图查干奶制品还先后获得“中国名小吃”“中国金牌旅游小吃”荣誉称号。

  致富不忘众乡邻。花拉吸纳当地的贫困户和低收入家庭劳动力,让他们就近实现灵活就业。她还高价收购嘎查牧民的牛奶,把熟练奶制品制作技术的家庭妇女招聘到生产车间工作,为周边贫困户带来实实在在的经济效益,还带动农牧民制作传统奶制品致富增收。 (文/图记者贾星慧)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。