打造文化旅游品牌 清水河县首届五谷文化旅游季启动
内蒙古新闻网  20-09-16 01:33  【打印本页】  来源:

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者胡浩)记者从清水河县宣传部和文化旅游体育局召开的新闻发布会了解到,清水河县首届五谷文化旅游季活动定于2020年9月15日至10月15日期间举办,历时一个月。活动主要以五谷文化为媒介,农业成果展示、农产品促销为主,同步举办产业论坛、产品展销、项目签约、民俗表演、传统文化展示、观光旅游等系列活动,推动农业、文化、旅游融合发展。

  本届五谷文化旅游季将有八大活动精彩呈现:

  9月28日,宏河镇高茂泉窑村举行盛大开幕仪式,并举行“徒步黄河”授旗仪式。

  9月16日—9月26日,将进行五谷文化科普知识竞赛,网友可以下载手机APP,进行网上答题,成绩前6名进入决赛,决赛将于9月26日在呼市电视台演播大厅现场进行,通过评委现场评分,电脑系统计分,评出优胜者,颁发奖品。

 

  9月28日—10月15日,将在清水河县宏河镇高茂泉窑村蒙清乡土文化中心举办农民丰收成果展示及特产展销和五谷杂粮特色美味品尝活动,展示丰收成果,售卖清水河特产。届时游客能品尝到清水河炖羊肉、油炸糕、莜面、两米凉糕、小香米、鱼、炖豆腐、抿豆面、果丹皮、农家烩菜、炸麻花、卤猪肘、卤猪头肉、羊杂碎等美食。

  9月28日,清水河宏河镇高茂泉窑村蒙清农业基地将举行现场参观及丰收场地体验活动,游客能参观到蒙清扶贫工厂及杂粮面深加工工厂,在蒙清小香米种植基地参加收割体验活动,并用小香米谷子制作工艺品作为纪念品。

  9月28日,高茂泉窑村5G示范基地将邀请知名网红大咖直播带货,游客可以通过京东、淘宝等网购平台线上下单订货。

  9月28日下午,在高茂泉窑村蒙清乡土文化中心将举行清水河县乡村振兴论坛暨《崛起的小米之城》新书发布会,活动将邀请内蒙古自治区社会科学界和中国科学院知名专家进行现场演讲。

  9月15日—10月15日,将在老牛湾景区和老牛坡党性教育基地举行观光游活动,游客可以参观老牛湾景区,游览老牛湾广场、栈道、五星级冰棠庄园;参观老牛坡党性教育基地;参观陶艺研学基地、宏河镇手工豆腐作坊,现场观看、体验陶艺及手工豆腐制作。

  近年来,清水河县不断加快五谷杂粮特色农产品开发推广力度,现已注册六大地理标志产品,其中:国家工商行政总局商标局颁发《地理标志证明商标》五个(清水河胡油、清水河小香米、清水河黄米、清水河米醋、清水河海红果),国家农业农村部颁发《农产品地理标志登记证书》一个(清水河花菇)。也培育出“蒙清”这样的知名品牌,正在培育塑造“窑上田”区域公共品牌。五谷杂粮特色农产品,正在成为清水河县绿色发展的亮丽名片。

  此次开展五谷文化旅游季活动,既顺应了家乡农民的期待,丰富广大农民的物质文化生活,提升农民的荣誉感和幸福感,满足农民追求美好生活的需要;也是清水河县决战脱贫攻坚,决胜全面小康以及践行“五大发展理念”的重要举措,有助于宣传展示新时代新农民的精神风貌、清水河县文化的悠久厚重,从而推动传统文化和现代文明有机融合。


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。