【草原时评】诗与远方的草原生活越来越近
内蒙古新闻网  20-09-16 15:16  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  羊羔、牛犊、马驹……这些草原上的动物因为主人通过镜头在网络展示它们自带萌宠的日常,而成了“明星”范儿的网红。日前,草原新一代牧民通过移动互联网向世界展示让人们好奇而又神秘的草原生活,使草原之外的城市人看到了诗意的草原。

  草原因为偏僻遥远而神秘,引起了远离草原生活的人们的向往,如今,随着移动互联网的时代到来,神秘而古老的草原也逐渐向世人展示出它本有的色彩。尤其是新一代的牧民,他们外出在大城市求学后而又回到草原,用他们独特的视角与思想向世人揭开草原神秘的面纱。

  锡林郭勒盟苏尼特左旗巴彦敖日格勒嘎查的乌伊汗把自己家饲养的动物当成宠物来养,组成了一幅人与动物和谐共生的美丽图景,她把这些与自己朝夕相处的“宠物”通过短视频发布在网络上,而受到越来越多人的关注。乌音嘎2017年从内蒙古财经大学毕业后回到草原生活,因随手拍摄的一段妈妈炒羊杂和洋葱的视频广受关注与点赞而坚定了通过直播展示草原生活的信心。

  正是因为这些新生代的牧民,她们热爱草原、依恋草原,用他们的方式展示草原,让世人了解并且喜欢上了草原这片净土。在内蒙古农业大学读大四的李阿茹汉很喜欢唱科尔沁草原流传几百年的古老民谣,四胡挂满墙充满文艺气息的家是阿茹汉热爱草原歌曲的摇篮,年轻女孩唱老民谣是古老与时尚的交融,独特的韵味吸引了天南海北12万粉丝的追捧。

  随着展示草原生活的短视频在网络上的不断传播,骑马、挤奶、放牧的草原生活,对于这些草原之外的人们来说,不再遥远和陌生,他们通过网络了解草原,从而走进草原。白云飘飘、天空湛蓝、空气清香……生活在人们印象中“远方”的马背民族们,与外面的世界越来越近。(魏佩)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。