呼和浩特高校积极践行光盘行动
内蒙古新闻网  20-09-17 09:36  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  “一粥一饭,当思来之不易。”勤俭节约是中华民族的传统美德,是践行社会主义核心价值观的生动体现。日前,市精神文明建设委员会办公室向全市各部门单位、餐饮企业、广大市民发出“制止餐饮浪费涵养节俭风尚”倡议书,得到首府高校积极响应,将践行光盘行动作为新学期一项大事来做,勤俭节约、反对铺张浪费的风气在首府各高校蔚然成风。

  9月7日11时30分,伴着上午最后一节课结束,位于大学城的内蒙古化工职业学院大二学生张婷来到食堂准备用餐。11时50分左右,张婷和同学们有序进入食堂,排队打餐。西红柿炒鸡蛋、大头菜炒肉、红烧鸡腿、烩菜……工作人员忙着将饭菜打进餐盘,时不时还询问学生菜量够不够。为了落实光盘行动,学生可以根据自己的饭量,主动向工作人员提出增加或减少菜量。

  食堂里,记者看到在墙面四周张贴着“一粥一饭,当思来之不易”“天地‘粮’心,珍食莫蚀”“勿以善小而不为,请珍惜每一粒米”等宣传标语。学校积极倡导文明卫生用餐,杜绝舌尖上的浪费,从老师到学生都共同参与,在校园中刮起一阵节约风,很多学生都能做到“光盘”。

  张婷根据自己的饭量,主动向食堂工作人员提出减少米饭量的要求,并把餐盘里的饭菜吃得干干净净。“学校的饭菜荤素搭配均匀,但我按照自己的喜好和食量来打饭,这样可以避免浪费。”张婷告诉记者,随着制止餐饮浪费理念的深入人心,很多同学都养成了“光盘”的好习惯。

  记者在餐盘收集处看到,学生们倾倒的多是汤汁、骨头之类的残渣。偶尔有一些学生剩下的饭菜较多,食堂也会有工作人员主动上前了解情况,看是不是饭菜不合学生的胃口,并将反映的情况认真记录下来。

  同样的情况也出现在首府其他高校,在内蒙古大学、内蒙古工业大学等高校的食堂随处可见“拒绝舌尖上的浪费”“勤俭节约,从我做起”等醒目的标语条幅。餐厅工作人员会时刻提醒学生“按需取食,切勿浪费”。校园的宣传栏也随处可见倡导节约的文明标语,宣传教育体现在学生日常生活的每一个细节当中。

  内蒙古大学文新学院的任同学告诉记者,自己现在是大学生了,更加能够理解“勤俭节约”四个字的含义,这不但是我们的传统美德,更应该贯彻落实到每一个人的日常生活中,“在学校就餐的时候,吃多少打多少,不够的话还可以再添加,不要挑食,不要剩饭,不然就会浪费食物;在家的时候,也要及时提醒父母,吃多少做多少,外出就餐的时候,更是如此,坚决拒绝铺张浪费,特别是吃自助餐的时候,可以少拿多取,不要一下子拿很多,我觉得这些事情,我们都可以在日常生活中坚持做到,真正实现勤俭节约从我做起,将节约粮食、杜绝浪费做到实处。”

  “学校会根据师生意见和建议及时调整饭菜,后期学校将加强对于食材的利用,将可以利用的蔬菜物尽其用,加工制作成免费的小菜供给师生。”一位高校后勤负责人表示,学校对食堂饭菜品种进行调整,尝试对米饭、馒头以半份来销售,以半份餐形式满足不同学生的需要,“以前学校一份菜250克左右,以后将推出部分180克的饭菜,增加学生在饭菜量上的选择余地。”此外,记者采访中还发现,不少高校餐厅日常备餐也都会根据校园内的实际在校人数和大家的需要准备,保证师生吃饱吃好又减少浪费。

  “‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’这句话时刻提醒着我们粮食的来之不易,要养成勤俭节约、珍惜粮食的好习惯。”不少高校学生都表示,作为新时代的青年,应树立科学饮食新理念,养成勤俭节约的好习惯,自觉抵制铺张浪费,共同营造节约光荣的良好氛围,“拒绝舌尖上的浪费不仅要从我们的日常生活方面入手,也要从思想意识层面建立长久的内在观念。”(记者 刘军 实习生 申奖奖)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。