崔书记是个办实事的好书记
内蒙古新闻网  20-09-18 11:27  【打印本页】  来源:包头晚报

  崔志标(中)入户调查

  金秋时节,崔志标来到田间地头了解秋收情况。

  从2014年初春到2020年,崔志标在达茂旗石宝镇湾尔图村担任第一书记已经7年,寒来暑往,他不仅熟悉了这片土地上的一草一木,也与这里的乡亲们结下了深厚的情谊。

  “崔书记是个办实事的好书记。这几年我们的日子能够变好,真是离不开他呀。”这一朴实评价的背后,是崔志标无数个辛劳的日夜。

  1

  入户调查,含泪放下200元钱

  2014年初春,时任包头市体育局竞赛科科长的崔志标受单位委派,来到达茂旗石宝镇湾尔图村担任第一书记。从市区到达茂旗石宝镇有220公里,崔志标二话没说,回家准备好行李就出发了,彼时,他的父母已经年迈,19岁的儿子快要高考。“平时家里就靠你了。”这句叮嘱的话崔志标没有说出口,但妻子懂得,安慰道,“没事儿,工作要紧。”

  初次赴任那天,经过三个半小时的路途颠簸,崔志标到达湾尔图村委会,一一见过驻村工作队和村委会成员后,大家立刻投入到紧张的入户调查工作中。

  崔志标了解得知,湾尔图村地处达茂旗东南方向,是石宝镇最贫困的行政村之一,也是包头市确定的达茂旗28个贫困村之一。村子地处丘陵,交通不便,长年干旱少雨,村民以种植和养殖为主。村子下辖9个自然村,户籍人口有576户、1756人,常住人口有182户、553人,以老、弱、病、残为主。村里缺少资源,没有集体经济。全村共有耕地16471亩,其中水浇地只有3640亩……

  经过几番调查,谁家日子过得不错,谁家生活困苦,一目了然。

  “去张润娃家入户调查时,看到他家穷困的样子,我差点掉泪。当时是4月,他穿着个烂棉袄在家门口躺着。他曾经患有脑溢血,后来有点痴呆。我们在他家里转了一圈,发现米缸是空的,米面油啥也没有,问他们的收入情况,张润娃的老伴儿赵板女说没有啥收入,家里的旱地租出去了,没几个钱,眼下连吃药的钱也没有,我当场放下200块钱,让他们先买药吃。”这样的家庭自然是崔志标重点关注的对象。

  一个个贫困户确定了,因贫施策的帮扶措施也随之展开。

  2

  51眼井和一个面粉加工厂

  贾达盖村和滴水泉村是湾尔图村下辖的两个最大的自然村,由于村里的水井坏了,村民们吃水只能去邻村拉运。得知这一情况,崔志标在获得单位领导支持后,利用扶贫资金10多万元为两个村子各修建了一眼新井,“后来,我们联系其他帮扶单位,又陆续给村民们打了49眼新井。”

  村里虽然老弱病残多,但他们对健康的追求和城里人一样。2016年,在崔志标的协调下,市体育局投入30万元在村里新建的两个广场上安装了两套室外健身路径,一个篮球架、两个室内乒乓球台,后来他又协调自治区体彩中心给石宝小学拨付了价值2万元的体育器材。“健身器材安装好,村里的老年人可高兴了,他们早上6点半就过来健身,一直玩儿到七八点钟才回家,下午接着再过来玩儿。”说起村民对健身器材的喜爱,崔志标难掩骄傲。

  湾尔图村村口过去坑坑洼洼的路也变得平坦而笔直。“过去这条路是我们出门唯一的路,崎岖不平不说,一遇到下雨天,来回都是一身泥。现在你再看看,像县城里的大路一样宽。”开车准备出去走亲戚的小张夫妇说起村路的变化很是喜悦。

  民生改变了,产业也得发展。如何发展村集体经济,是让崔志标最挂念的事。

  “物质的帮扶只能解决眼前的困难,要想让更多的村民脱贫致富,没有项目带动、产业发展是不可能实现的。”根据石宝镇建立有机绿色农产品加工基地的发展思路,崔志标决定争取多方支持,按照高标准、高起点的原则,在村里建设一个面粉加工厂。崔志标向市体育局领导汇报了这一设想,获得帮扶资金37万元,他又积极争取达茂旗人民法院、环保局及市工商银行、正北食品公司等帮扶单位的帮扶资金23万元,于2017年建成面粉加工厂并开始加工生产。“我们规定,贫困户每年可以在面粉厂免费加工1000斤小麦。面粉厂实行承包制,承包者每年要向村集体上交1.5万元承包费,村里用这笔钱可以给担任清扫、保洁等公益岗位的贫困户发放补贴,村里搞活动也有了经费来源。”崔志标说。

  2019年,湾尔图村村委会又建设了光伏发电项目,目前已经投产,年收入达5万元,进一步促进了湾尔图村集体经济长期稳定增收。

  3

  56户108人全部脱贫

  9月3日9点多,崔志标来到自己帮扶的贫困户靳存羊家,老人今年68岁,家里因为缺乏劳动力致贫。“最近生产、生活上有没有什么困难?”崔志标询问。“都挺好,今年雨水不赖,收成应该差不了。”靳存羊笑着回答。下个月就要秋收了,家里的羊也长得膘肥体壮,去年靳存羊卖了10只羊,少说也收入了1万多元。“他们还卖羊羔,一只能卖八九百块钱。”从靳存羊家出来,崔志标还要去其他贫困户家转转。差不多一周到两周时间,他就会把村里所有贫困户走访一遍。

  自从目睹了贫困户张润娃躺在家门口的一幕,这个家庭就成了崔志标格外关注的对象。低保、养老、易地搬迁、家庭医生送医送药、资产收益分红……一项项帮扶措施接踵而至,如今这个贫困的家庭已经大变样,房子干净宽敞,米面油再也不缺,患有多种慢性病的赵板女生病也有钱看了。虽然张润娃2017年去世了,但一家人的生活在扶贫干部的帮扶下,正越过越有盼头。

  贫困户薛全生一家也是因病致贫,今年3月,薛全生突然去世,崔志标和村干部过去看望了好几次,询问他的家人在生产和生活上有什么问题。“今年5月,我们从产业帮扶方面给他们补贴了3只羊1500块钱,7月份已经到位了。2016年统一建新房时,因为个人需要出点钱,他家嫌贵没有盖,2019年镇里从别的村给他家买了一套新房,他们一分钱没花就住上了崭新的房子。现在他们一家已经脱贫了。”崔志标说。

  如今,湾尔图村的56户、108名贫困户已经于2019年底全部实现了脱贫。

  贫困户的孩子上学不用愁了,农副产品卖不出去有人回购,包头市体育局的党员干部时不时给湾尔图村的贫困户捐款。崔志标担任扶贫干部的7年时间,是湾尔图村变化最大的7年。扶贫出发前,崔志标的儿子正上高三,现在已经大学毕业。儿子曾开玩笑地对崔志标说:“我都大学毕业上班两年了,你还在扶贫。”

  因路途遥远,崔志标每周只能回家一次,年迈的父母需要他尽孝。“回来待两天,两边的老人一家待一天。”他说。不计得失、一心一意扑身于扶贫这一伟大的事业中,崔志标付出了辛苦,也收获了荣誉。全市脱贫攻坚优秀个人、精准扶贫先进党员、全市劳动模范……他还入选了第十四届全国冬运会火炬传递包头站火炬手。(记者青萍)

  (本版图片由崔志标提供)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。