共享需要适者生存
内蒙古新闻网  20-09-18 16:13  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  据北京日报客户端9月11日消息,街头早已见不到ofo小黄车的身影。可就在几天前,周女士微信账户突然被扣了52元,经查发现竟然是ofo季卡在自动续费。如果仅仅是上百元押金让大多数消费者没有时间精力索要,让运营商心存侥幸,但当年庞大客户群形成的巨额资金还是令人关注,陷入押金风波中的小黄车恐怕早就无能为力了。

  遥想当年,小黄车风靡京城时,那时正在北京公出,体验了一把,相比于坐公交的等候,乘坐地铁的拥挤,以及打车的昂贵,还真为这新生事物点了个大大的赞。三年前,摩拜共享单车举行周年庆时,“ofo小黄车”随即在微博发布消息:生日快乐!感谢一年来的共同成长,没有你的那一年我很孤单!摩拜也很快回应:感谢祝福!那一年,看着你们紧跟我们的步伐,从象牙塔里走出来,并且学习我们努力去研发电子锁、高品质车辆,我们也很欣慰!

  从滴滴出行到共享单车,共享经济从鲜有耳闻到路见人知,仅仅是两三年的时间,有专家称共享经济淡化拥有权强调使用权,充分调动了社会闲置资源。此后,共享充电宝、共享雨伞也登上共享舞台,三年后,不知是共享经济的豪华盛宴,还是刹那芳华,谁能笑到最后,谁会最终消失在共享之中?答案终于清晰明朗。

  无论是共享经济还是网店营销,都一样面临竞争与挑战:适者生存。

  在笔者看来,制约共享经济的瓶颈无非三个方面:其一是城市管理如何协调同步,以共享单车为例,能看得见的就是停放车辆与市政管理存在的矛盾,此外更涉及到破坏、侵占等违法行为的治理,以及儿童安全层面的考量等等;其二是如何避免和防控风险,仍以共享单车为例,主要是融资押金的风险,公众一定数量的押金支撑下的资金如何管控,运行平台如何保证公民信息不被窃取利用,都是商家必须思考的问题;其三是公众生活方式的适应。存在就是合理,更需要时间来证明。这取决于公众对新生事物的接受程度,笔者个人认为,对共享充电宝就有点不靠谱。但谁是第一个消失在共享中的孤单,拼的不是生存力而是适应性,正如两家共享单车的竞争者当年互怼一样,适者生存才是竞争的不二法宝。

  一周前,腾讯官方宣布即将关停腾讯微博,也就是说,在2020年9月28日23时59分之后,腾讯微博将无法登录,其实,那荒芜的土地早已经进不去了,进去了也会发现空空如也,不管怎么说,还算有个回应了,那些无缘无故在网络失踪的个人帐户,谁又能给个交待呢。其实,说白了网络也是共享信息的空间,从网页空间到博客,从微博到微信公众号,失败的运营商与其说输在了竞争上,不如说没有追逐上时代的脚步,必然淘汰。(李国才)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。