生态兴则文明兴 生态衰则文明衰
内蒙古新闻网  20-09-18 16:31  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  自20世纪60、70年代人类生态环境意识开始觉醒以来,人类对生态环境问题的认识,以1972年联合国首次人类环境会议、1992年联合国环境与发展大会、2002年可持续发展世界首脑会议、联合国可持续发展大会为标志,不断深化和拓展。当今世界,生态文明建设已经成为时代潮流,绿色、循环、低碳发展正成为新的趋向。顺应自然,保护生态和绿色发展,共同构建人类命运共同体也是全人类共同的宏伟目标。

  我们党清醒把握这一发展新趋向,2013年6月,中共中央政治局常委会审定批准了《大气污染防治行动计划》。从2013年开始,中国以前所未有的决心和力度向污染宣战。党的十八大以来,我们将打赢蓝天保卫战作为打好污染防治攻坚战的重中之重, 2018年6月21日,国务院印发蓝天保卫战三年行动计划。从十九大报告中的建设生态文明是中华民族永续发展的“千年大计”,上升为“根本大计”。习近平在讲话中强调,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。中华民族向来尊重自然、热爱自然,绵延5000多年的中华文明孕育着丰富的生态文化。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。

  我们应追求人与自然的和谐相处,“绿水青山就是金山银山”,维持地球的生态文明建设,改善生态环境就是发展生产力。我们党要积极保护生态文明建设,大力推进生态文明建设,为人民群众创造良好的优质生活质量,提供更好的生态资源,不断实现人民日益增长的健康绿色的优美生态环境,让生态文明与全人类命运共同发展进步。(薛庆岚)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。