特朗普的“一人为虎”
内蒙古新闻网  20-09-18 16:27  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  战国时期,魏国大臣庞葱陪同太子前往赵国做人质、临出发前,他对魏王说:“如今有一个人说街市上出现了老虎,大王相信吗?”魏王回答:“我不相信。”庞葱又问道:“如果有两个人说街市上出现了老虎,大王相信吗?”魏王说:“我会有些怀疑。”庞葱接着说:“如果又出现了第三个人说街市上有老虎,大王相信吗?”魏王回答:“我当然会相信。”谎言重复千遍,就会被当作真理。这就是“三人为虎”的成语,如今美国总统特朗普自说自话,一人为虎,面对大选,竭力甩锅,撒谎已经如同吃饭喝水一般随意,已经让美国网友都惊呼不已。

  据美国CBS新闻网报道,在当地时间周五的白宫记者会上,美国总统特朗普再次对中国发起了毫无根据的恶毒攻击,以推卸因他的无能和失职所导致的美国新冠肺炎疫情大失控。特朗普说“他们的人数比我们要多得多,中国的死亡人数比我们要多得多”。看一下数据:美国约翰·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间9月5日2时46分,美国新冠病毒确诊病例达617万例,为6176623例;死亡病例达18万例,为187200例。而中国截至9月4日24时,现有确诊病例194例(其中重症病例2例),累计治愈出院病例80284例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例85112例。从1月21日美国公布第一例确诊患者开始,第一个百万确诊花了99天(4月28日);第二个百万——43天(6月10日);第三个百万——28天(7月8日);第四个百万——15天(7月23日);第五个百万——17天(8月9日);第六个百万——22天(8月31日)。这样的数据对比,真不知这位总统无中生有的本领从何而来!

  美国面临大选以来,特别是对于美国的做法特别是特朗普及蓬佩奥的说辞,仍是“甩锅”中国,指责世卫组织的论调,令中国不满,连美国人民自己都看不过去了,比尔·盖茨多次仗义执言,他始终认为新冠病毒是全球性的灾难,当务之急是加强国际合作共同应对这个难题,而不是只知道一味地指责中国,借此机会大肆宣传排外观点也是错误的。9月3日,美国国务院发言人宣布美国退出世卫组织(WHO)和重新分配美资源的下步措施,这种“甩锅”做法是对世卫组织的打压,更是对人类生命的漠视。

  其实,特朗普及蓬佩奥“甩锅”中国,炮制的基础是两条,一是中国隐瞒了真相,二是病毒起源于中国,他们没看或者不敢看中国抗击疫情的时间表大事记,他们不吃或者不想听世卫组织的多次忠言和警告,这种对中国抗击疫情选择性失忆,就是缺乏教育,是应该让他们长长记性了,发言人华春莹指出:事实胜于雄辩,公道自在人心,真的假不了,假的真不了。中国人民在中国共产党的坚强领导下,万众一心、众志成城,确保中国在短时间内取得抗击疫情的重大战略成果。中国抗疫经得起历史和时间检验。外国记者朋友这段时间在中国对此也一定深有体会,最近有不少媒体都关注到武汉水上电音节和青岛啤酒节。这是中国社会和民众生活正有序恢复正常的真实体现和重要标志,不知道这位号称“美国利益优先”的总统是不是反思了,这位蓬佩奥是不是觉悟了。

  四个月前,我们对美国10个追问,美国一个也无法回答!不妨重温一下,人民日报提的10个问题是:禽流感病毒改造去年突然重启,之后无声无息,为什么?美军生物实验室一度关闭停产,真相是什么?去年传染病演习情景今年真实上演,真的只是巧合?提前预测疫情大流行又无视警告情报,为什么?有多少流感患者感染的其实是新冠肺炎,能不能说清楚?新冠病毒到底什么时候在美国出现?社区传播是否早已开始?全球首个启动新冠疫苗人体试验,这么快是怎么拿到毒株的?政府说疫情不严重,官员却在狂抛股票,为什么?不许美国专家学者随意公开谈论新冠病毒,是想干什么?海外生物实验室到底在做什么研究,为什么从不向外界透露?每个问题的追究,恐怕才是世界要寻找的真相,也是美国人民想知道的,特朗普及蓬佩奥为什么对疫情还这么无力应对,而对中国仍信口雌黄!

  回顾近期以来对一些无端指责中国的回应,中国保持了理性克制,一切尊重科学尊重事实出发,一切从携手共同抗击疫情,共建人类命运共同体出发,体现了大国的态度与风度,中国不想乘人之危,不想让美国防防疫雪上加霜,“是可忍孰不可忍”,特朗普及蓬佩奥令人不能容忍,是他们罔顾了事实,选择性失忆,是他们为了政治寻求大选连任的私利,而置他国正当权益不顾,是他们采取了一贯的策略,颠倒黑白,混淆视听,转移民众视线,置美国人民的健康于不顾,是他们让美国不安,令世界不安,让疫情蔓延,令民众不耻。

  美国华盛顿大学“健康指标与评估研究所”9月4日发布报告指出,新冠肺炎已跃升为美国第二大致死原因,排名仅次于心脏病,排在癌症、事故、损伤、糖尿病、阿尔茨海默病其他许多死因之前。这样的数字面前,特朗普、蓬佩奥们无非两条路可走:一条路是放弃政治偏见,审视抗击疫情的经验教训,把心思用到阻击疫情传播上来,另一条是死不改悔,寄希望于疫情自己能偃旗息鼓,为他们制造的起源说、威胁论圆场,希望伟大的美国人民永远不知道真相,投上信任的一票,中国对谁当下一届美国总统不感兴趣,但美国人民心理清楚,孰是孰非,该投谁的信任票。

  9月4日,习近平在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上致辞指出,在过去的几个月里,中国人民同各国人民一道,相互支持、相互帮助,共同为抗击新冠肺炎疫情、应对疫情带来的全球性挑战作出了艰苦努力。当前,全球范围疫情尚未得到全面控制,各国都面临着抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务。在这一背景下,中国克服重重困难,举办这样一场重大国际经贸活动,就是要同大家携手努力、共克时艰,共同促进全球服务贸易发展繁荣,推动世界经济尽快复苏。这是负责任大国的倡议,也是负责任的选择,唯有如此,才能共同迎接世界更加美好的未来!(李国才)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。