内蒙古已经建立2165个社保卡“一站式”服务网点
内蒙古新闻网  20-09-25 09:10  【打印本页】  来源:北方新报

  记者9月24日了解到,为全面推进全区“一网一门一次”改革任务落地生根,为广大办事群众提供更便捷的社保卡办理服务,自治区人力资源和社会保障厅与社保卡合作银行积极沟通,重点推进了社保卡“一站式”服务网点和“快速发卡”服务网点建设,将原来由人社部门和银行机构两个部门分别负责的社保卡业务通过集中式社会保障卡系统统一合并到银行柜台一次办理。

  据了解,社保卡“一站式”服务网点,采用标准化服务流程、电子化办公模式、智能化工作设备,全面推行社保卡服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,实现了信息采集、现场激活、密码修改、挂失解挂、统筹区转移等社保卡全生命周期的“一站式”办理,实现社保卡10个工作日内领卡的承诺。目前,全区已建立“一站式”服务网点2165个。此外,为解决部分人员急用社保卡的情况,我区还要求合作银行在服务地区每个旗县区至少设立一个“快速发卡”服务网点,通过布设桌面制卡设备、自助制发卡设备、一站式照相设备,实现从数据采集、照片采集到制发卡全程业务一次性办结,实现社保卡的现场制卡,即办即拿。目前,全区已建立“快速发卡”网点883个。

  社保卡“一站式”和“快速发卡”服务网点名单可通过“内蒙古12333”微信公众号进行查询。群众可根据个人意愿自主选择制卡银行,办理新申领或补换社会保障卡业务。已申领社会保障卡的人员,无论持有哪家合作银行的社保卡,均可正常使用,无需更换其他银行社保卡。(北方新报正北方网首席记者 张学博)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。