具有独立知识产权的我国胡萝卜籽种已达到国际先进水平
内蒙古新闻网  20-09-30 07:10  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  9月29日,从乌兰察布市冷凉蔬菜院士工作站传来喜讯,经过7年的实验开发,我国具有独立完整知识产权的杂交品种胡萝卜籽种在乌兰察布试种成功且达到国际先进水平,其中编号为“中誉1749”的鲜食胡萝卜在察右中旗进行了大范围的示范种植;编号为“中誉1870”“紫誉212”水果胡萝卜在乌兰察布市冷凉蔬菜院士工作站基地试种成功。

  胡萝卜是乌兰察布市冷凉蔬菜主栽品种之一,全市种植面积10万亩。长期以来,胡萝卜种子主要依靠进口日本、法国、韩国,不但成本高,而且对种植条件要求严苛(水肥要求一点不能少)。为此,在中国农业科学院蔬菜花卉研究所庄飞云博士团队的带领下,从2013年开始,乌兰察布市冷凉院士工作站展开了胡萝卜国产化新品种的培育与示范工作。经过几年的精心培育,如今到了收获的季节,庄飞云博士团队经过在实验田地测试对比,自主杂交的胡萝卜各项指标均与日本、韩国具有竞争优势。

  乌兰察布市冷凉蔬菜院士工作站负责人、研究员关慧明详细向记者介绍了新品种胡萝卜的优势:“我们的胡萝卜生长周期短、早熟性好、品质也好,短时间即可上市,从而实现了节水节肥的目的。”目前培育了编号为“中誉1749”的鲜食萝卜和“中誉1870”的水果萝卜,这两种国产萝卜不但皮红、芯红、肉红、芯细,表皮光滑细腻,外形均匀一致,而且品质和商品性都达到了国际水平,最重要的是每亩种子费用由进口种子的600-800元降低到200-300元。

  察右中旗铁沙盖镇黄羊城村的种植大户张小平今年种植了270亩的“中誉1749”示范田。他高兴地说:“这个种子好,不但进价便宜,而且节水节肥,每亩能帮我省下200元的种植费用,而且外形漂亮,颜色红得发亮,口感也比之前甜多了。我今年第一年种,每亩纯收入就能达到2000元,这么好的东西,我打算明年种1000亩。(内蒙古日报社融媒体记者 皇甫美鲜 实习生 郭羽)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。