我与祖国同龄——以梦为马的小康生活
内蒙古新闻网  20-09-30 09:51  【打印本页】  来源:扎兰屯市融媒体中心

  金秋十月,天蔚蓝,地碧绿,和风丽日,桂花飘香。我们又一次迎来了祖国母亲的生日。从1949年到2020年,祖国走过七十一年的光辉历程,有一位老人与新中国同岁,与祖国一同成长,见证祖国的发展,见证这七十一年来的沧桑巨变,他是五十年党龄的马长泰。十一前夕,记者来到马老家里,听他讲述当年的峥嵘岁月,看他眼中如今的大好山河,七十一年征程波澜壮阔,七十一年巨变沧海桑田,他是感同身受的亲历者,更是最有发言权的讲述人。

  回顾往昔岁月,“保家卫国”是马长泰从小的心愿,1968年他便毅然决定响应祖国的号召,成为了一名中国人民解放军,1970年入党至今已经有50年党龄,退伍后在原扎兰屯河西大修厂工作了十一年,又来到原扎兰屯市运输有限责任公司兼任书记和工会主席,直至退休。退休后马老决定专注自己的爱好,在老年大学学习书法,并能够写得一手令人称赞的好字。

  马老对记者说,随着年龄的增长,看着祖国日益的强大,越发的觉得和祖国同龄是多么的骄傲和自豪,他亲眼见证了祖国的发展变化。如今,城市建设、道路交通都发生了翻天覆地的变化,人们的衣食住行已不可同日而语。从他小时候的茅草屋到现在的高楼大厦,如果没有中国共产党带领全国人民,就没有如今的美好生活,心里总是饱含着对祖国这份强烈的爱,不仅仅是与祖国这样的缘分,更因为这些年祖国为人民所做的点点滴滴。他时常会向子孙讲述小时候的事情,为的是让他们明白现在的美好生活来之不易,去珍惜现在,去为国家的未来尽自己的一份力。

  祖国繁荣我进步,我和祖国同庆生。在新中国七十一岁华诞之日,祝全国人民国庆快乐!祝伟大的祖国繁荣昌盛。


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。