【草原时评】凝聚产生力量 每个人都不可或缺
内蒙古新闻网  20-09-30 17:25  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  四川一中学全班62名学生每人都是班干部,除班长、学习委员等职务外,班级还设有负责管理电灯、风扇及厕所的班干部。据老师介绍,这样的设置是为了让每个学生都有机会参与班级管理,提升责任感。(来源:央广新闻)

  踏入学校,开始漫长的求学生涯,期间每个人都会遇到许许多多老师,很多老师会影响甚至改变一个人的一生。能遇到一位好老师,成长路上便多了几分幸运。我们常说师恩深似海,不仅仅因为老师能为我们答疑解惑,更是因为老师指引着我们成长的方向。近日,“62名学生人人都是班干部”一事引发网友热议,有认同也有质疑,笔者却看到了班主任的良苦用心。

  人人都是班干部,淡化了权力意识,增强了责任感。老师充分调动每个孩子的积极性,发挥各自优势参与到班级的各项管理,谁都没有特权,人人都是参与者,每个人都要为集体做出贡献,都能在班级管理中学习经验并不断成长。分工明确,各司其职,如同社会运转的各个环节,这样的设置能够培养团队意识,增强班级凝聚力,提高孩子的责任心。

  每个孩子都是独一无二的,没有必要根据大人的游戏规则或参考单位公司的人事制度,通过学习能力等各种条条框框来制定班干部的标准。给每个孩子锻炼的机会,让他们学会管理与自我管理,在成长中建立自信,增强荣誉感与责任心。一味要求孩子埋头苦学,不关心集体荣誉,不能融入集体,反而不利于孩子的身心健康。孩子是祖国的未来,理应朝气蓬勃,在成长的道路上得遇良师,也必将引导他们在此后从事的各行各业中绽放光芒。

  这位班主任的方法值得学习借鉴,每一朵花都有盛开的理由。没有谁生来就适合做领导,也没有谁会一生单枪匹马,一个人要成长进步离不开自己的付出,也离不开团队的力量,只有将自己的特长发挥到极致,加上默契的团队合作,才能实现自己的梦想,才能为祖国的建设贡献力量。(雒扬)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。