【地评线】打赢防范化解重大风险攻坚战 确保经济社会发展安全
内蒙古新闻网  20-10-01 17:40  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  习近平总书记指出:“天下之势不盛则衰,天下之治不进则退”。当今世界正经历百年未有之大变局,国际形势复杂多变,我们面临的风险挑战前所未有。今年以来,新冠肺炎疫情严重冲击我国经济社会发展,而疫情在全球加速蔓延所引发的全球金融市场大动荡和世界经济大衰退,以及以美国为首的西方国家对我国的“极限”施压等外部因素也对我国经济复苏造成一定影响。能否精准识别、成功化解经济社会领域风险,关乎我们能否实现“两个一百年”奋斗目标,能否实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  一、在风险意识上,强调要保持忧患意识、坚守底线

  风险意识是防范风险的主观基础。习近平总书记多次就居安思危、保持忧患意识进行深刻阐述。当前我国正处于一个大有可为的历史机遇期,发展形势总体是好的,但前进道路不可能一帆风顺,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患。

  二、在风险预判上,强调要见微知著、全面排查

  有效防范风险的前提是精准预判风险。习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班仪式上指出:“要强化风险意识,常观大势、常思大局,科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,做到未雨绸缪。”我们必须保持高度警惕,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷,转危为机的战略主动之战。

  三、在风险化解方法上,强调要依靠人民、勇于斗争

  相信人民、依靠人民、不怕牺牲,我们党才能立足于不败之地。领导干部要勇于担当、用于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领,年轻干部要到重大斗争中去真刀真枪干。凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、领土、发展利益的风险挑战,凡是危害我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的各种挑战,只要我们来了,我们就必须进行坚决斗争。

  所以,我们必须要深入学习领会习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,确保经济社会平稳发展。(木其尔)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。