【地评线】国之强盛 吾辈之幸
内蒙古新闻网  20-10-01 17:41  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  犹记去年,全老少一家人坐在电视机前,满怀激动地心情观看了“建国70周年”阅兵大典。当时,心潮澎湃,热血沸腾。转眼又是一年国庆日来临,今年是建国71周年,回首国家的成长经历,有悲有喜,有受尽欺凌也有高歌猛进,有孤军奋战也有万众一心。唯一不变的那份坚韧、那份笃定,那份对美好生活的向往。

  百年前,中国曾遭受屈辱,被誉为"万园之园”、中华文化瑰宝的圆明园被英法联军洗劫一空,在大火中毁于一旦; 1931年9月18日,日军以荒唐的借口向中国北部发动攻击,次日攻占沈阳城,仅四个月内,整个东北地区沦陷, 3000万父老成了亡国奴; 1937年的南京城内, 40多万中华儿女惨死在日军冰冷的屠刀....被侵略者折磨得千疮百孔,苦不堪言。

  彼时,中国强大了!北斗系统正式纳入全球无线电导航系统。让我国在卫星应用方面摆脱对国外卫星导航系统的依赖,打破美国GPS的垄断,并带动一大批高技术产业,形成新的经济增长点;工业发展十分迅猛,在世界上赢得了基建狂魔的称号,世界各国都有着中国所建造的国际建筑;在贸易方面也早已超越美国,成为了世界上贸易最大的国家;中国企业成功研制出5G技术,而这代表了中国有凌驾于所有国家的技术;袁隆平院长的杂交水稻不仅养育了我们中国人更是解决了全球大多数人的饥饿问题;三大攻坚战成效显著,脱贫攻坚取得决定性成就,2016—2019年超过5000万农村贫困人口脱贫。生态文明建设力度之大前所未有,重大生态保护和修复工程深入推进,污染防治阶段性目标顺利实现,生态环境质量总体改善。防范化解重大风险取得积极成效,房地产调控长效机制建立健全;乡村振兴战略加快实施,农村生产生活条件显著改善,乡村旅游、休闲农业等新业态不断涌现,农村人居环境大幅改善;居民生活质量显著提升,家电全面普及,每百户家用汽车拥有量达35.3辆;健康和医疗卫生水平不断提高,新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,居民平均预期寿命2019年达77.3岁,比世界平均预期寿命高近5岁。中国从一穷二白中建立起了独立完整的工业体系,在重重封锁中挺起了社会主义的脊梁,创造了新中国从站起来、富起来到强起来的发展奇迹。

  中国举世瞩目的这些成就是祖祖辈辈的中国人一步一个脚印走出来的,更是亿万中华儿女奋斗出来的。七十余年的家国成长,不仅深刻改变了中国人的命运,长远影响了中国人的生活,更让中国精神,让世界为之一振、为之一新。今天的中国人充满自信和勇气,只要坚持苦干实干,“中国号”巨轮一定会在时代的洪流中乘风破浪。(乌日罕)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。