【地评线】新时代培养年轻干部要聚焦“四个重点”
内蒙古新闻网  20-10-01 17:37  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  新时代党的组织路线提出要培养忠诚干净担当的高素质干部,年轻干部是党的事业“后备军”,组织部门作为干部之家,需要在培养年轻干部工作上聚焦“选育用管”四个重点,让年轻干部能够担当起这个时代赋予的新的使命。

  培养年轻干部要坚持德才兼备原则。习近平总书记在十九届中央政治局第二十一次集体学习时讲话指出:“新时代党的组织路线提出坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤的方针,就是强调选干部、用人才既要重品德,也不能忽视才干。”把政治品德于工作才干作为一个有机整体进行考察,将“德”的考察具体化,将“才”的考察落到工作实绩上。一方面要把年轻干部政治素质作为首要考评要素,并贯彻到干部成长过程的始终。另一方面也要看其“才”的表现,如有针对性地安排年轻干部到基层一线岗位历练,并在实践中甄选出优秀年轻干部。

  培养年轻干部要强化教育培训。“本领若是,事事发出皆是;本领若不是,事事皆不是也。”练就精湛过硬的业务本领是扎实开展工作的基础。一方面通过举办年轻干部教育培训班,使其系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强化年轻干部担当作为的责任感使命感。另一方面,加大专业能力培训,充分借助党校、高校等资源和平台,按照“缺什么、补什么”的原则,实施阶段性、针对性、差异化的专业知识培训,不断完善年轻干部的知识结构和专业素养。

  培养年轻干部要注重实践锻炼。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”组织部门要提供平台多岗位锻炼年轻干部,一方面可以采用跟班学习、挂职锻炼、轮岗交流等方式,优先选派年轻干部,增强其实干本领。另一方面,尊重干部成长规律,着眼近期需求和长远战略需要,破除论资排辈、平衡照顾思想,打破地域观念、体制束缚,从发展需要出发,坚持以事择人、依岗选人、人岗相适,大力选拔使用长期工作在基层一线、经历过丰富实践和重大斗争考验的优秀年轻干部。

  培养年轻干部要从严管理监督。组织部门始终把年轻干部置于党组织管理监督之中。一方面,继续完善干部日常管理、实绩考核等机制,注重在日常考核中跟踪了解年轻干部,同时适时组织年轻干部座谈会,听取年轻干部思想、工作、学习情况汇报,及时掌握年轻干部的思想动态,及时提醒告诫苗头性、倾向性问题,防止小毛病演变成大问题。另一方面,继续强化年轻干部警示教育,引导年轻干部从案例中吸取教训,在体验中触动灵魂,时刻绷紧党风廉政建设之弦,严守党的政治纪律和政治规矩。

  总之,组织部门需练好“硬功”,在“选育用管”这四个重点同时发力,同向前进,才能真正建成一支适应新时代需要的忠诚干净担当的年轻干部队伍。(陈巍巍)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。