大学生姐妹返乡创业走出带贫致富路
内蒙古新闻网  20-10-10 09:35  【打印本页】  来源:乌兰察布日报

  商都大学生姐妹刘勇摄


  记者云娜通讯员张桉冀学玉

  师乐与师璐是一对95后大学生姐妹花,没选择在大城市展示花样年华,而是选择扎根故乡,与父母为伴,在田间地头实现创业理想,将家中的种养殖发展得红红火火。

  在西井子镇灰菜沟村,两个瘦小的身影忙碌于田地间,砍葵花、收红豆,瘦小精干的两姐妹干起农活来,丝毫不马虎。姐姐师乐出生于1995年,大学毕业后,一直在外地工作,父亲上了岁数后身体不太好,2017年,师乐便辞去工作回家照顾父亲,帮家里干起了农活。在家里种了两年地、养了两年羊以后,师乐逐渐掌握了种养殖技术,今年年初,师乐就想着把家里的种养殖规模扩大一下。妹妹师璐1997年出生,大学毕业后,便回到家中帮姐姐一起创业。但想要快速扩大生产规模需要很多资金,一下就把姐妹俩给难住了。

  2020年年初,正是全国新冠肺炎疫情最严峻的时候,为了不耽误农民春耕、备耕,中国农业银行商都支行积极响应党中央、国务院及总行“关于金融支持脱贫攻坚”的总体工作要求,组建“千乡千队、万村百亿”党员流动服务先锋队,深入各乡镇进行金融扶贫宣传,为有需要的农户上门办理贷款申请。师乐了解到可以申请助农贷款便向中国农业银行提交了申请。银行工作人员到师乐家进行了考察评估后,为师乐申办了49万元的助农贷款。之前,师乐家里就养了几十只羊,种了几十亩地,拿到贷款后,师乐成立了商都县瑞成种养殖农民专业合作社,将家里的种养殖扩大了规模,今年种了560亩葵花,100亩红豆,200亩糖菜,生产羊扩大到580只,小羊150只。姐妹俩的农业合作社成立后,为周边村民提供了许多就业机会,村里的贫困户都在合作社打工实现增收,极大地改善了贫困户的生活条件。


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。