退伍不褪色扶贫勇担当——记清水河县老牛湾镇狮子梁村驻村第一书记李瑞军
内蒙古新闻网  20-10-12 11:21  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  退伍不褪色扶贫勇担当——记清水河县老牛湾镇狮子梁村驻村第一书记李瑞军

  1974年出生于清水河县窑沟乡暖泉也村的李瑞军是一名从军22年的转业军人。2018年市委号召干部下乡驻村扶贫时,他的回答只有一句话:“我是党员,坚决服从组织安排。”

  清水河县老牛湾镇狮子梁村地处沟壑纵横的大山之中,经济落后,条件艰苦,他来之前就做好了心理准备。但当真正亲眼见到乡亲们的生活时,还是被震撼了,这里几乎没有村集体经济,通村道路坑坑洼洼,全是土路,老百姓出行非常不便,住着窑洞,日子十分清苦。眼前的现状并没有让他打退堂鼓。作为一名老党员,他告诉自己:“越是艰难,越要攻坚克难。”

  铺开工作的第一步就是了解情况,不足一个月的时间里,他用脚步“丈量”了狮子梁村53平方公里的每一寸土地,走遍了20个自然村的所有农户,特别是对51户建档立卡贫困户、59户低保户五保户、50名残疾人更是多次走访,摸清了贫困户家庭状况。从此,他也彻底走进了乡亲们的视野。

  掌握了农民的基本情况,就要深入分析致贫的原因,然后对症下药。他驻村后的第一步就是依托扶贫政策,实施“菜单式扶贫”,帮助狮子梁村先后发展了种养殖产业,打造地理标识农特产品,养殖生猪,种植经济林,还推进了资产收益入股分红项目,落后的局面逐步有了改观,村干部和老百姓也渐渐认可了他。

  在李瑞军的带领下,狮子梁村研究制定了年度精准扶贫产业扶持方案和扶贫资金入股企业分红实施办法。在抓实各项措施有效落地的过程中,驻村工作队员配合村“两委”更新了贫困户档案、明白卡、帮扶手册,开展脱贫攻坚项目库征集摸底,形成村项目库清单,协助帮扶干部与贫困户进行精准对接,让绘就的蓝图在一天天的奋进中变为现实。与此同时,李瑞军毫不放松持续改善民生项目,谋划村集体经济发展。驻村以来,为村民新建水窖38眼,解决部分村民世代缺水问题;对8户危房户进行房屋加固改造;帮助村民对接“百企联百村”帮扶单位,让更多福利向老百姓倾斜;成立“草原学习轻骑兵”宣讲团,进村入户宣讲扶贫政策措施;为全体建档立卡户注册社会扶贫App,让扶贫工作插上互联网的翅膀。

  点滴的工作,慢慢滋润着这片沃土,但在李瑞军心中,还是感觉不够,他一直有一个想法,就是通过传统种植业的再升级,彻底改变村民的贫困现状。他沉下心积极参加上级扶贫政策和各类扶贫业务培训,强化知识积累,不断拓宽工作思路。通过频繁的走访调研和长期的政策业务知识学习,最终他把目光聚焦在农民种植的小香谷上,让农民从世代耕作的土地里寻找“宝藏”。

  老牛湾地处黄土高原水土流失区,在这沟壑之间的狮子梁村,难得有一片1000多亩的坝地,摆脱贫困的现状就要从这片土地上做足文章。李瑞军和村“两委”干部积极行动,把以往的普通谷子换成了特色小香谷,以机械化取代人工种植,还邀请县里的农业指导员指导生产,1000多亩地增产了30多万斤,103户村民稳定增收60余万元。

  帮扶单位做后盾,驻村干部有力量。李瑞军深知脱贫攻坚仅仅依靠驻村工作队是远远不够的。驻村期间,他积极向上争取资金,主动与帮扶企业联系对接,两年时间里累计争取各级资金30余万元用于村级阵地建设。为了争取更大支持,他不辞劳苦,日夜奔波。积极协调县级帮扶领导和帮扶单位,为村级阵地制作了1万多元的宣传图板,购置了2万余元的办公用品、电暖气等以及冬季取暖用煤30多吨。他注重发挥派出单位的资源优势,争取到项目帮扶资金198万元,硬化村内4.4公里的道路,切实把有限的资金花在刀刃上。

  李瑞军作为一名从军22年的复转军人、党龄22年的共产党员,永葆军人退伍不褪色的本色,励志扎根这片热土,在脱贫攻坚战中,守初心、担使命,用深情浸润这片热土。(记者梁婧姝通讯员丁星锐)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。