【草原时评】于细节之处感受文明温度
内蒙古新闻网  20-10-12 11:41  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  近日,有网友晒出的一张照片在网络上收到了数十万的点赞,虽然该图片配文仅三个字“无锡善……”,人们却从这无声的图片当中听到了社会为一些“特殊人群”的发声,感受到了满满的人间大爱和温暖。

  图片上是一块指示牌,上面写着“无健康码由此进入”,该指示牌针对的是一些由于没有手机、没有微信、手机没电或者只有老人机、不会操作等问题而无法出示健康码的群众,车站特意为其开通了专用服务通道,以保证所有旅客都能顺利进出站。

  这一人性化的服务设施引起了的关注,许多网友纷纷留言对无锡火车站的温暖之举表示赞扬,因专门服务通道的开通而受益的游客也表达了深深的谢意。

  在无数条留言当中,有这样一句话:一座城市的温度就体现在它如何对待那些被“遗忘”的人。是的,我们大多数人都很幸运,有着健全的身体和幸福的家庭,但是,也有很多不幸的人,他们由于各种原因不能享受和健康人一样的待遇,也错失了很多世间美好的风景。

  中华民族是一个团结友爱、和谐共处的大家庭,与人为善,“赠人玫瑰,手有余香”是我们自古以来的传统,所以我们有义务有责任去主动帮助那些需要帮助、需要关爱的群体,无论是行动不便的残疾人还是上了年纪的老人,他们都是社会的一份子,不管时代发展多么迅速,人文关怀绝不能落后,经济发展的同时追求文明进步,让国家有温度、城市显文明、人们感受爱、付出爱,才是社会真正进步的象征。

  一个简单的标语、一条普普通通的特殊通道、一张朴实无华的孕妇座椅、一处设计到位的安全扶手……在高楼大厦林立的森林城市,它们只是微不足道的存在,但正是有了它们,那些需要帮助的人们才不至于在困境中感到无助。细节决定成败是一件事情的关键所在,细节体现文明是一座城市、一个国家的进步。无锡火车站的温暖举措让我们感受到了时代文明的温度!(吴钰)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。