“森林卫士”徐雨松:“满眼的绿色就是我的动力!”
内蒙古新闻网  20-10-13 09:57  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

  

  记者张梁诚通讯员陈晓琳韩宏春

徐雨松与队员一同进行体能训练。

  “稍息,立正!向右转,跑步走!……”每天早上,内蒙古大兴安岭库都尔林业局防火办专业扑火队营地的训练场上,都会传出阵阵口号声。

  喊口号的是专业扑火队副队长徐雨松。时值夏季防火期,扑火队员依然整装待命,日常体能训练雷打不动。在徐雨松看来:“防火不是儿戏,守护森林,必须时刻准备着。只有平时多训练多流汗,队伍才有战斗力打胜仗!”

  从事森林防灭火工作10余年,41岁的徐雨松不仅带队有方,对待工作更是严肃认真、雷厉风行,保证了队伍思想不松懈、作风不松散、纪律不松弛。为此,队员们给他起了个绰号“老狠儿”。

  事实证明,这支将近200人、平均年龄51岁的专业扑火队,在历次扑火战斗中没有一个人掉队,也从不叫苦喊累,他们守护绿水青山的脚步从未停歇,始终在为绿色而战。

  今年春防期内,专业扑火队承担了林业局1340亩的退耕还林任务,这就要求他们必须随时处在边造林、边待命的状态。

  从4月下旬起,徐雨松带领30名队员远赴70公里外的岩山乌克里生态功能区。每天早出晚归、风雨无阻,栽完13万株沙棘,他们仅用了13天。接下来,他们还要完成沙棘定干、除草等抚育工作,劳动量可想而知。

  怎样干活省力又省时?徐雨松想到了一个妙招。他在每个队员的腿上70厘米处,用别针做记号,统一沙棘定干高度。把丝袋子做成布兜挎在身上,装上化肥和石灰,一名队员负责一趟沙棘苗,定干、消毒、施肥、踏实,整套动作一气呵成。

  眼前的难题解决了,还有更大的挑战等着他们。

  “5月30日下午2点多,小九亚突发雷击火,我们接到扑火命令后,从造林场地直奔火场一线。到达指定的北线火场时,风力已经达到六级以上,火焰都比人高,火势十分凶猛。”徐雨松回忆,在肆虐的山火面前,烟熏火燎、饥饿干渴的感觉都已“失灵”,所有人只有一个念头,火不灭、饭不吃、人不退!

  火场如战场。徐雨松既当指挥员,又当战斗员,和队员们连续奋战,当晚9时与南线实现了合围。他们连打带守了30多个小时,火魔终于被降服。胜利凯旋后,他们不顾疲惫困顿,第二天又回到了造林地。

  徐雨松领教过大火的无情,也深知植树造林的不易。“看着被烧毁的林子,真是心疼,一个小小的火苗就能将几代人守护的森林毁之一炬。我们多种一棵树,心里也能舒坦点儿。”

  森林防灭火是一项复杂繁重又十分危险的工作,选择了“森林卫士”就意味着职责和使命。一年春、夏、秋三季防火期里,徐雨松只穿两身服装,绿色的作训服和橘色的阻燃服,时刻提醒自己肩上的责任。

  凭借丰富的扑火经历,徐雨松几乎踏遍了库都尔的每个山头地块,被队员称为“活地图”;哪里有困难、有需要,他这个“急先锋”就出现在哪里;在火场里行军,翻山越岭走十几公里路,都是家常便饭,他硬是磨出了一双“铁脚板”。

  他的一言一行,大家都看在眼里、记在心上,也让“老班长”杜平感到“后生可畏”:“别看他岁数小,干劲特别大,关键时刻站得出来,危险时刻豁得出去,始终冲锋在前沿,战斗在一线,真正体现了一名共产党员的本色。”

  让二中队队长于翔感动的是,防火期内,队员们在一起的时间比家人都多,形影不离、情同手足,每个人的大事小情都成了徐雨松的牵挂,他常常能和队员们“打成一片”。

  “他的人格魅力就在于艰难险重、苦脏累活,抢着干带头干,实心实意帮助大伙儿,我家房子的油纸还是他给铺的呢!”扑火队员常洪林说着竖起了大拇指,“这样业务熟、能力强、能吃苦的队长,我们打心眼儿里佩服他!”

  紧张忙碌的秋季防火期已至,库都尔林业局实现连续33年无人为森林火灾的目标近在眼前。一想到这些,徐雨松更是打起了十二分精神:“每一天的坚守和努力,都有青山作证,满眼的绿色就是我的动力!”

  

  


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。