【铸牢民族共同体意识】掌握国家通用语言文字对少数民族学生成长至关重要
内蒙古新闻网  20-10-13 23:20  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  【铸牢民族共同体意识】掌握国家通用语言文字对少数民族学生成长至关重要

    ——访呼伦贝尔日报社党委委员、副总编辑苏都毕力格

  中小学阶段是学习语言的黄金期,也是国家推广和普及通用语言文字的关键阶段。学好国家通用语言文字,能够提升个人能力素质,拓展个人成长空间。日前,呼伦贝尔市日报社党委委员、副总编辑苏都毕力格在接受记者专访时说:“推进国家通用语言文字教育,使少数民族学生学好国家通用语言文字,对于个人学业有成、增长才能,都是大有益处的。”

  说到个人的成长经历,苏都毕力格说,由于自己在学好本民族语言文字的同时,努力学习了国家通用语言文字,为他后来接受更高层次的教育,提供了良好的条件和基础。苏都毕力格说:“作为一名受党教育培养多年的党员干部,作为一名新闻工作者,我深切地感受到,学习使用好国家通用语言文字意义十分重大。学好用好国家通用语言文字是融入中华民族大家庭、跟上社会发展步伐的需要,也是我们认识自己、认识世界、改造世界、拥抱世界的需要。”

  少数民族学生学习国家通用语言文字和本民族语言文字,是可以相辅相成、相互促进的。青年一代,有责任为增进各民族相互了解、团结进步作出自己的贡献。苏都毕力格认为,少数民族群众掌握好国家通用语言文字,可以更好地促进各民族间的交往交流交融,取长补短,为促进和巩固民族团结做出自己的贡献。

  苏都毕力格说,如今,我们生活在一个人员流动、信息流动都不断加速的时代,年轻人走出家园、闯荡世界的机会越来越多。如果只会本民族语言而没有掌握国家通用语言文字,无疑会使个人的成长与发展受到局限。所以,学习好、掌握好国家通用语言文字,对于我们每一个公民而言,既是一种义务,也是个人发展的需要,一定要认真对待。作为当代少数民族青年,成为既懂本民族语言文字,又懂国家通用语言文字的人才,在未来发展中能够充满自信地走向更加宽广的舞台,拥有更加美好的未来。(内蒙古日报社融媒体记者 李新军 实习生 陈静文)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。