【草原时评】端正风气需要全社会共同努力
内蒙古新闻网  20-10-14 17:10  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  10月12日,一篇名为《我潜伏上海“名媛”群,做了半个月的名媛观察者》的文章在互联网上刷屏。随后,#上海名媛群#的话题冲上了微博热搜。网民们纷纷对“拼多多”版的上海“名媛”发表看法。

  从网民的评论来看,大多数人对这种“假富贵”“秀晒炫”的行为是持嘲讽态度的,认为金钱至上的价值观和由此产生的明码标价、资源互换的婚恋观对整个社会尤其是青少年的伤害很大,但不可否认的是,这种价值观、婚恋观在当今社会有很大的市场,甚至在媒体的推波助澜下影响了越来越多人的价值取向。

  追求虚荣是人之常情,渴望得到认同也没有什么错,但如果企图通过装富来不劳而获,甚至涉及到诈骗等违法行为就不仅仅是会被群嘲那么简单了。想包装、整容、混入大咖圈,最终嫁入豪门,殊不知,任何一个行业站在金字塔顶端的都是少数,没有足以驾驭财富的能力和与之匹配的素养,最终也会跌落云端。

  虽然“假名媛”的现象被群嘲,但背后暴露出的浮躁、拜金观念大行其道的现象应该引起全社会的重视。端正风气需要全社会的共同努力,树立努力奋斗、独立自主、创新拼搏的价值取向也并非一朝一夕能办得到,有学校、有媒体、有社会共同的责任,最关键的是:整个社会要崇尚奋斗光荣,要给予奋斗者以支持,鼓励各行各业的创新人士立足平凡的岗位作出贡献,真正实现自身价值。当奋斗成为整个社会普遍认同的价值取向,不劳而获自然失去了生存的土壤;当奋斗成为了个人的价值追求,嫁入豪门做阔太也自然不会是人生唯一的选择。(李慧宁)


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。