科左中旗举办首届玉米收割节分享现代农业发展成果
内蒙古新闻网  20-10-15 09:55  【打印本页】  来源:通辽日报

  金秋飒爽、硕果累累,共庆丰收、分享喜悦。10月12日上午,科左中旗第三届“中国农民丰收节”暨首届玉米收割节拉开帷幕。

  据了解,此次玉米收割节活动共设有三个会场,第一会场在敖包苏木丰元庆嘎查玉米密植高产机械粒收绿色生产技术试验示范区,开展玉米脱粒收现场实测;第二会场在敖包苏木关家嘎查,展示玉米超高产试验田所使用的农资产品;第三会场在巴彦塔拉镇,举办品牌脱粒收机械现场收获展示。此次活动的举办,分享了现代农业发展成果,传递了重农崇农的价值取向,营造了强农富农的浓厚氛围,凝聚了爱农支农的强大力量。

  近年来,作为农牧业大旗的科左中旗,立足优势,深入推进农牧业供给侧结构性改革,大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,谋划实施了“31111”农村经济结构调整战略工程,即建设300万亩高效节水粮食功能区、退耕还林100万亩、退耕还草100万亩、发展特色农业100万亩、肉牛养殖规模达到100万头,不断厚植农业农村发展优势。全旗高标准农田总面积达到220万亩,建设规模位居全区前列。种植业结构不断优化,粮经饲种植比例调整为74:13:13。土地规模经营达200万亩,综合机械化水平达到88%以上。同时,大力推广应用卫星导航精量播种、生物预警绿色防控、秸秆还田深松深翻、轮种倒茬结构调整、质量溯源智慧种植、水价改革智能灌溉等先进技术和理念,实现了农业生产、管理、灌溉、装备的现代化,确保了农业生产绿色安全、提质增效、持续发展,有力推动了农业高质量发展,实现了农业大丰收。(记者 张启民 管炜)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。