通辽市打响环境保卫战巩固创卫成果
内蒙古新闻网  20-10-15 20:35  【打印本页】  来源:通辽日报

  本报讯(记者贾雪)为巩固国家卫生城市创建成果,提升人民群众的幸福感、获得感,通辽市聚焦蓝天、碧水、净土“三大环境保卫战”,采取一系列措施优化城市环境品质。

  坚决打赢蓝天保卫战。精准治污,完成主城区大气颗粒物源解析工作,深化大气环境源头治理,实施电解铝烟气污染物超低排放示范、电解铝无组织排放技能改造、供热企业锅炉污染治理设施改造、火电机组超低排放改造等工程,推进原煤散烧治理,开展柴油货车污染治理专项行动,加大整治工地围挡破损、扬尘、运输车辆遗撒等行为。编制完成《通辽市高污染燃料禁燃区划定方案》,启动主城区原煤散烧污染防治项目,持续加大生物发酵行业异味治理力度,推广应用新能源汽车,城市新能源公交替代率达90%。组织各地开展农作物秸秆露天禁烧工作,使空气质量保持持续改善的良好局面。2019年,我市空气优良天数达到317天,占比达89.8%;今年截至6月底,全市空气质量优良天数达到158天,同比增加9天。

  全力打好碧水保卫战。全力推进水污染防治工作,对西辽河流域地表水现状进行专项检查,开展管辖支流河道、排污干渠及水泡子等生态环境专项治理。全面落实河湖长制,河湖“清四乱”问题全部完成整改。制定印发《开展全市集中式饮用水水源地环境保护工作的实施意见》,开展集中式饮用水水源地保护区专项排查整治,完成集中式饮用水水源保护区“划、立、治”三项重点任务,加强集中式饮用水水源地环境质量监测。推进污水处理设施及管网建设改造工程、再生水利用工程和通辽水务综合水处理厂工程,桑德水务公司日处理8万吨的中水处理提标扩建工程建成运行,主城区中水回用率达到25.12%。加大对定点医院、城镇生活污水处理厂监管力度,开展污水处理厂、医疗机构污染物排放自行监测及在线监测检查,进一步增加监测频次。

  扎实推进净土保卫战。持续推进重点监管行业企业调查核实工作,完善全市116家重点企业用地信息采集和风险筛查工作。加强重金属污染防控,开展涉重金属重点行业企业排查整治工作。强化危险废物规范化管理,实现危险废物转移电子联单管理。全市医疗废弃物实现日产日清、规范收转、安全处置。推进农业废弃物综合利用,强化畜禽养殖污染防治,2019年,化肥、农药用量分别下降3.1%和4.1%。


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。