杭锦后旗青贮饲料收贮顺利
内蒙古新闻网  20-10-15 20:30  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  本报陕坝讯(通讯员甄燕高翔)眼下正值玉米成熟收获的时节,也是青贮饲料制作的关键时期,为抢抓饲草料收贮黄金时节,近期,巴彦淖尔市杭锦后旗各有关部门高度重视青贮饲料收贮工作,早安排、早部署,确保青贮玉米在最佳时间收获。截至目前,全旗12万亩的青贮玉米已收割90%,亩产平均可达4.5吨左右,亩均经济效益1800元左右。

  在10万头生态乳业园区的牧之源农牧业有限公司,一辆辆满载玉米青贮饲料的车辆正等着过磅称重,称重后便直接进窖贮存,成为奶牛的“营养食品”。该公司负责人孙云玲说:“今年开春,我们企业就和周边旗县大的片区农户签订了6000多亩的青贮玉米合同。从10月7号开始青贮,现在已经贮存了8000多吨了。”

  今年,牧之源农牧业有限公司基本上是按照每亩500元左右的价格收割青贮玉米,农户亩均收入在1600元以上。种植青贮玉米不仅对农民是一项不错的选择,同时也给养殖户们带来了好处,青贮玉米成本相对低又比其他饲草料的营养价值高、效益高,更含有丰富的淀粉、乳酸和维生素等营养成分,用来饲喂牲畜能有效减少牲畜疾病的发生,有益于牛羊的健康生长。

  开展青贮饲草料是杭后加快畜牧产业提质增效和新农村环境治理的一项重要举措。今年,依托10万头生态乳业园区建设和星连星牧场迁址杭后的发展优势,杭后及早安排,提前部署,组织技术人员深入村组、田间地头,动员养殖户及早抓好青贮工作,同时采取粮改饲、草粮轮作和粮草套种等方式,因地制宜发展青贮玉米、苜蓿、燕麦等优质牧草种植。大力推行种、养结合的产业发展模式,鼓励各类牛羊养殖场,推广“养殖+种植”一体化生产,发展循环生态养殖模式,实现种植和养殖业相互促进、发展共赢的局面。

  


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。