百日追暖行动|供热首日:这些居民家还没热起来
内蒙古新闻网  20-10-16 09:14  【打印本页】  来源:北方新报

  庞先生家中的温度只有15.2摄氏度

  段先生正在排气放水

  维修人员在滨江花园排查漏点

  采暖期前,首府要求各供热企业10月10日起错峰点炉升温,确保10月15日正常供热。昨日是呼和浩特市正式供热的第一天,居民家里的暖气是否已经热乎起来?同时,今年接入大暖的平房区供热情况如何?对此,北方新报正北方网记者兵分几路对首府第一天的供热情况进行了采访。

  热循环需要时间

  地点:富邦小区

  “我是新城区富邦小区的住户,供热首日,我们楼居民家的暖气普遍不热……”10月15日一大早,市民李女士致电本报,称家中暖气不热。

  当日10时30分,记者来到位于呼和浩特市东库街的富邦小区,一走进小区大门,就看到几位居民围站在一起,相互诉说着自家的暖气问题。采访中,家住3号楼四层、2号楼五层以及1号楼三层的几位居民表示,之前热力公司曾张贴注水的通知,但是不知道什么原因,家里的暖气到现在没有一点温度。随后,记者来到3号楼一层的一位住户家,他家几个屋子的暖气均没有一点温度。“往年小区的供热质量就不行,开始供热了,家里竟然没有一点温度。”该住户说道。

  带着居民的疑问,记者随后采访了呼和浩特市燃气热力有限公司供热分公司明秀巷锅炉房负责人王先生,据他介绍,由于处于供热管网末端,包括富邦小区在内的部分小区多年来供热质量一直不理想,为此,他们今年在富邦小区附近新建了一座换热站,以解决暖气不热的问题。“两天前,这座换热站接通了电源,之后便开始加压供热。由于热循环需要一定时间,居民家会陆陆续续热起来。对于住在顶层的居民来说,要及时对暖气管道进行排气,以免影响正常供热。”王先生告诉记者。

  多户居民家中暖气被锁

  地点:大盛魁·文创园小区

  昨日,家住玉泉区大盛魁·文创园的秦女士反映,她所居住的小区内,有七八十户业主家中暖气片冰凉,室内温度只有14摄氏度左右。

  10时,记者来到玉泉区大盛魁·文创园小区,在秦女士家中,记者一进门感觉到一股凉气。“说起暖气的事就非常生气,2018年入住以来,家中的暖气几乎就没有热过,找了多个部门协调,仍然没有解决该问题。”秦女士说。据她介绍,自己居住的是大盛魁·文创园二期北区1号,该区为公寓,只有9楼以上的居民家中暖气是热的,其余都是冰凉的,该栋楼有居民300多户,从2018年开始,家中没有暖气的几十户业主就开始向供热公司反映,目前问题仍然得不到解决。由于正常缴费后,业主家中暖气仍然冰凉,后期,不少业主干脆就不再缴纳暖气费,供热公司就把这部分业主家的暖气给锁了。据秦女士介绍,目前该栋楼内至少有50多户居民家的暖气被锁。

  随后,记者又来到了庞先生家,他拿出了家中的温度计,上面显示温度为15.2摄氏度。庞先生告诉记者,从2018年入住以来,家中暖气就没有热过。“以前,我们缴纳了全额暖气费,但是家中的温度始终在14~15摄氏度,今年的暖气费还没交,多会儿达标了再说。”业主佟先生说。

  据了解,该小区由呼和浩特市安泰热力有限责任公司供热,随后记者来到了大盛魁·文创园二期售楼部东的安泰热力收费点,说明来意后,工作人员告诉记者,关于大盛魁·文创园小区暖气不热的相关事宜,需要给姓高的负责人打电话。按照工作人员提供的电话号码,记者拨通了该负责人的电话,当记者说明情况需要进行采访时,高女士告诉记者:“我并不是负责人,只是负责财务,具体情况一概不知。”当记者询问,多年来,该小区部分业主家中暖气始终不热时,高女士表示并不知情,随后便挂断了电话。记者之后又多次拨打了高女士的电话,均无人接听。随后,记者再次询问收费点的工作人员具体情况时,工作人员均进行躲闪,直到12时,工作人员都没有进行正面回应。

  采访中,在呼和浩特市安泰热力有限责任公司大盛魁·文创园二期售楼部收费点内,不少业主前来询问暖气不热的相关事情。

  地下管道出现多处漏点

  地点:滨江花园小区

  10月15日上午,呼和浩特市玉泉区滨江花园小区居民给本报打来热线电话反映家中暖气不热。

  10时30分许,记者来到该小区。一位在院子里陪孩子玩耍的居民告诉记者,小区确实没有正常供暖,原因是11号楼的地下暖气主管道坏了。记者随后按照该居民的指引来到了11号楼前。门脸房前的一片空地已经拉上隔离线,并且立上了警示牌,提醒居民此处不能停车。正在现场查看情况的小区物业经理辛高峰告诉记者,呼和浩特科林热电有限责任公司(下称科林热电)近日给该小区暖气管道注水后发现地下主管道有多处漏点。14日,供暖公司工作人员来到该小区,对发现漏点的1号楼、7号楼、10号楼的暖气主管道进行了抢修。15日早晨,科林热电维修人员找到了11号楼地下暖气主管道的漏点,并将该处阀门关闭。科林热电一位图姓负责人告诉记者,该小区地下暖气主管道锈蚀严重,目前漏点已找到,并且进行了处理,预计14时左右可正常供暖。14时许,记者向滨江花园小区物业公司经理辛高峰了解到,小区中午时分已经正常注水供暖。

  四层以上暖气冰凉

  地点:木转站小区2号楼二单元

  “别人家已经有了暖气,而我家到现在仍然没有供热,暖气管道里水都是冰凉的。”当日,家住新城区木转站小区的段先生向记者反映称。

  当日11时20分,记者来到木转站小区2号楼二单元五层西户段先生家中,他家位于两个卧室、客厅、厨房、卫生间的暖气片均没有一点温度。在卫生间,段先生不断释放暖气片里的水,但是仍然没有热水流出。“我家住在顶楼,近三天,我一直在排气放水,但是没有一点效果,而同住在这个单元三层的住户家已经有了暖气。”段先生告诉记者。随后,记者走访中发现,住在该单元五层东户的住户家同样没有暖气,而住在三层东户的住户家除了厨房和卫生间外,其余屋子的暖气片均有了温度。采访时,由于四层的3户居民家均没人,记者无法了解具体情况。据段先生反映,根据他早晨了解的情况,四层的住户家也没有暖气。

  针对此事,记者来到呼和浩特市城发供热公司三合村供热分公司收费大厅采访。得知情况后,该收费大厅一位梁姓负责人记录了段先生的联系方式及住址,在反馈给管片所长后,她告诉记者,他们已经进行了安排,工作人员会尽快上门查看情况。

  接入大暖平房如期供热

  地点:曙光街社区

  这两天,曙光街社区居民温瑞英家干净又暖和。住平房的她,今年供暖季也享受到了大暖。告别了炉子,新装修的家就像楼房一样整洁。聊起接入大暖,她有一肚子话要说。她告诉记者:“真的要感谢政府给我们平房区接了暖气,以前冬天烧煤取暖,把家里家外熏得黑漆漆的,空气也不好,我身体不好,铲煤拉煤也不方便。现在家里窗明几净,看着心里都舒坦,这新安的暖气,让人心里也是暖的。”“趁着这次安装暖气的机会,我把家进行了一次大装修,还购置了新家电,这个冬天不用再烟熏火燎,也算是住进新家了。”温瑞英的儿子说。

  今年,该社区有近百户平房居民跟温瑞英家一样,告别的炉子和土暖气,暖暖和和迎接冬季。继2019年曙光街社区蒙古场巷平房燃煤散烧工程改造后,今年曙光街社区再次重建了燃煤散烧改造小组,从8月开始入户开展涉及散烧改造的居民信息统计、建立台账等工作。10月初,曙光街社区99户居民集中供暖改造完成(除5户煤改电的居民外),已经全部试暖通水。至此,曙光街辖区内的平房已经全部接通了暖气。

  《北方新报》第15次百日追暖行动已于日前正式启动。如果您有供热方面的问题需要解决,可以拨打电话0471-6651113,本报记者将及时进行采访。(文·摄影/北方新报正北方网首席记者张学博记者刘 睿王 琼查 娜)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。