美妆产品更精准对接消费需求——关注健康消费新趋势①
内蒙古新闻网  20-10-16 09:35  【打印本页】  来源:人民日报

  没有全民健康,就没有全面小康。习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上强调,人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。近年来,健康领域出现了一些消费新趋势。本版从今日起推出系列文章,和读者共同关注健康消费新亮点,推动全民健康。

  ——编 者

  

  【现象】爱美之心,人皆有之。近年来,人们的消费水平不断提升,对美的追求也水涨船高,特别是美妆护肤消费市场也迎来了快速增长。随着年轻一代成为消费主力军,美妆消费观念也在发生改变。除了更加追求个性化、独特性和性价比,注重安全、科学理性、贴合实际成为愈加鲜明的趋势。

  【点评】

  美妆消费的发展,背后既有渴望美、追求美的心理动因,也有消费升级的助推因素。

  数据显示,中国已经成为全球第二大化妆品消费市场,2019年化妆品行业市场零售额达2992亿元,年累计增长率达到12.6%,预计到2025年,中国化妆品市场规模将达到5000亿元。今年以来,尽管面临新冠肺炎疫情冲击,美妆消费市场仍逆势上扬。现实生活中,一场在线美妆挑战赛可以卖掉价值数千万元的化妆品,一场直播能够卖出1万多瓶精华液,有的短视频平台上美妆类博主已达数百万……美妆在线上消费中扮演了重要角色,有力拉动了健康消费。

  与市场蛋糕越做越大相比,消费者在追求美的道路上也越来越理性。面对“你买化妆品最看重什么”的提问,“品质”“适合自己的肤质”“口碑”等关键词被提及最多。根据气候、地理、饮食文化等因素选择补水或是控油的护肤品,看测评、找教程、先试后买,探寻与自己肤质完美匹配的产品,成为年轻消费者的习惯。有数据显示,九成消费者在购买产品的时候会考虑成分与配方;一些主打植物提取、纯天然、中草药的美妆护肤产品日益受到追捧。

  从被动接受品牌营销到主动参与选择产品,如今,消费者对安全、健康、可靠的美妆产品提出了更高、更理性的要求,政府、行业和社会对化妆品产业的规范、监督和管理也在不断加强。从设立化妆品监管司,到启动化妆品安全科普宣传周,再到出台《化妆品监督管理条例》,根据产业发展和监管实践更新变化举措,让化妆品生产经营活动及其监督管理向更加精细化迈进。同时,一些化妆品品牌也在产品上增加溯源码,为消费者提供生产有记录、信息可查询、质量能追溯的产品,以诚信提升消费信心。

  市场蓬勃发展,离不开政策、商家、消费者的共同推动。特别是消费观念日趋成熟、人们健康管理日趋精细化的当下,追求美也有了多元的选择。就拿护肤领域来说,数据显示,72%的中国城市消费者试图通过调整生活方式来改变面部皮肤状态,这一意识甚至超过了日常护肤。在我们身边,越来越多的人走进健身房,通过运动来塑造身体自信,也有很多人通过合理膳食来改善肤质、提高身体代谢机能。不再刻意通过化妆品来掩盖表面的问题,而是追求一种长期的、稳固的、可持续的健康状态,这背后是对美的观念转变,体现出健康消费新趋势。

  由此而言,美妆消费更好走向未来,关键要在产品品质、安全、健康、实用上下功夫。跟上行业发展迭代的脚步,精准对接消费者需求,才能实现美丽升级。(曹雪盟)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。