【世界粮食日】节俭之风在城市“开花”
内蒙古新闻网  20-10-16 15:04  【打印本页】  来源:扎兰屯市融媒体中心

  “厉行节约、反对浪费”是习近平总书记提倡的社会风尚,让节俭之风在城市开花结果,不仅要以身作则,更要营造良好的社会氛围。在扎兰屯市繁荣小学,来自不同民族的师生们开展以“节俭”为主题的班会。

  班会中,各班学生用自己的方式表达自己对“节约、浪费”的认识和理解。通过手势舞、朗诵、飞花令等多种形式,让学生们了解“光盘行动”的深远意义。让好习惯从小养成,从细节养成。将“节俭”的美德根植于学生的心里,用实际行动厉行节俭。

  “小餐桌”体现“大文明”,餐桌文明是城市文明的窗口之一,也是文明社会的缩影。“文明就餐,俭以养德”的理念如今已深入人心,记者在走访市区内的饭店里发现,经营者和用餐者们正在用自己的实际行动,争做厉行节约的践行者。

  在餐饮行业,自助餐一直存在食物浪费的现象。为了鼓励顾客勤拿少取、减少剩菜,不少餐厅创新食材加工方式,推出了小份菜、半份菜等餐量,杜绝顾客的浪费。勤俭节约是中华民族一贯的优良传统,而随着生活水平提升,社会大众对节约意识似乎有所淡漠。在全社会倡导培养勤俭节约习惯,破除餐饮奢侈浪费等不良习俗,树立粮食安全的危机意识,是利国利民的大事,也是造福后代的重要举措。


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。