【草原时评】婚闹要有礼有节 拒绝低俗
内蒙古新闻网  20-10-20 16:11  【打印本页】  来源:

  近年来,喜庆热闹的婚俗娱乐在一些地方频频被演绎成低俗的婚闹:江苏盐城“公公强吻新娘”、新郎被脱衣服绑树上、灭火器喷新郎新娘、给新人父母扮丑妆……甚至一些婚闹还出现了对伴娘的骚扰猥亵。

  婚闹是传统习俗,闹洞房也是古而有之,但凡事要有个度,这个度即是不能侵害参与者身体和精神的尊严,否则热闹喜庆的婚闹就会演变成一出低俗闹剧。

  移风易俗,拒绝低俗婚闹,新人和家长首先要有一条清晰的红线:对低俗恶俗的婚闹行为要态度鲜明拒绝,不能因为好面子或其他原因默许配合这些行为,否则就是变相地放纵鼓励这些行为的滋长。如果不能真正学会拒绝,那么在之后的婚姻生活中可能有比低俗婚闹更恶劣的事需要小两口去承受,带来的伤害也会更大。

  移风易俗,拒绝低俗婚闹,也需要参加婚礼的嘉宾们自觉。能够参加新人婚礼的嘉宾相信都是新人信任的亲朋好友,真正对得起这份信任就应该充分照顾新人的感受,既不能让婚礼冷场又要有礼有节,至少是不能让喜庆热闹的婚礼节外生枝,甚至触犯法律。

  况且,婚闹是个圈,今天你以低俗的方式闹别人,保不齐明天别人就会以同样的方式来回敬你。有底线的娱乐、皆大欢喜的热闹才是大家共同追求的喜庆氛围。(李慧宁)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。