【草原时评】“副课”老师也能逆袭 班主任不是谁的专利
内蒙古新闻网  20-10-21 20:56  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  针对前不久一学校让体育老师当班主任,结果遭到家长反对、投诉一事,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰16日表示,从教育部的角度来说,体育教师、音乐老师、美术老师、科技老师都可以做班主任。(来源:央广新闻)

  一直以来,人们形成了固定思维,总觉得语文数学老师应该是班主任的不二人选,尽管权威部门给予了客观的评判,体育老师成为班主任一事仍质疑声不断。笔者认为,能否胜任班主任一职,关键在于老师是否有责任心、有能力带好班级,处理好学校的日常事务。

  现在的班容量普遍较大,对班主任的精力能力要求都相当高。语文、数学等课程占比大,语数老师担任班主任后,除要应付繁重的日常教学工作外,还要管理好所带班级,付出的辛苦可想而知。班主任劳心费神,如果家长普遍认可的“主课”老师能够集中精力抓好教学工作,重点提升学生相应科目的成绩,应该会收获更好的教学成果。

  学校在挑选班主任时要不拘一格,挑出德才兼备的老师担任班主任。希望选择体育老师做班主任,不是缺少老师的不得已行为,而是经过综合考量做出的决定。但凡能够取得教师资格证的老师,都曾专业系统地学习过相关知识,都具备当班主任的能力。学校不是试验田,孩子不是小白鼠,一名合格的班主任在学生健康成长、优秀班集体组建、与各科老师沟通协调、落实教学目标以及家校沟通等诸多方面起着至关重要的作用。

  比起音体美课程,家长更关心孩子的语数外成绩,体育课也常常被其他任课老师占用,我们回忆起“全校身体素质最差的老师就是体育老师”满满的心酸,智育大于体育的观念根深蒂固。少年强则国强,国家的希望在孩子身上。体育老师当班主任,既能让语数外老师集中精力教学;又能督促孩子增强体质、锻炼意志、健全人格,让孩子全面发展;而且有足够的精力来注意学生的表现,处理班级和学校的各项事务。我们从网络上搜索,“副课”老师当好班主任的事例比比皆是!

  “百年大计,教育为本”,教育上一丁点的风吹草动都会成为焦点。时代在不断发展,家长不能因循守旧,固步自封;学校也要切实为学生考虑,精心育人。一名老师能否胜任班主任,应该侧重考核其管理、沟通和引领能力,而不能以学科来判定。不管黑猫白猫,能捉老鼠的就是好猫!(雒扬)


[责任编辑: 内蒙古新闻网]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。