【草原时评】杜绝野生动物伤人事件再现 需要多方发力
内蒙古新闻网  20-10-23 11:49  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  2020年7月,瑞士苏黎世动物园,一头西伯利亚雌虎撕咬一名女饲养员,致其当场死亡。

  2019年12月,长沙生态动物园,大象疑发情,踩踏驯养员,因伤情严重,抢救无效死亡。

  2015年3月,宜春市春台公园动物园,一头老虎将饲养员咬伤,因抢救无效死亡。

  2013年12月,上海动物园,一名饲养员不幸被华南虎咬死。

  2013年6月,郑州新密动物园,一头棕熊将饲养员拍倒,拖进卧室吃掉半个身子。

  2012年7月,福建南平九峰山动物园,一名饲养员被金钱豹咬中颈部当场死亡。

  ……

  野生动物园动物伤人事件时有发生。

  10月17日下午,上海野生动物园园区工作人员在猛兽区(车入区)实施作业时,遭受熊攻击,致使一名工作人员不幸死亡。目前,动物园正在积极配合有关部门进行事件调查。

  上海野生动物园散养的猛兽开放区,黑熊一直以来是最受欢迎,它们扒着投喂车讨要胡萝卜,看得出来很饥饿。动物园的本质类似博物馆,是饲养野生动物并对公众教育的场所,建立初衷是为了保护动物和物种的多样性而存在,是目前保护动物最有效、最经济的方式之一。而目前很多动物园都本末倒置,管理层为了赚钱和取悦游客,从动物身上榨取剩余价值。专业人士推断,这次熊伤人事件有可能是熊冬眠之前食欲大增、攻击性增强所致。

  这些血淋淋事件的发生,凸显了野生动物园管理上的漏洞,对进入猛兽区的工作人员缺少安全教育和警示,没有把工作人员的安危放在第一位,在与野生动物近距离接触时应配有“电击枪”等必要的强制性防护措施;同时,饲养员也要提高警惕,不能低估了野生动物的攻击性,因为动物的本能还是属于野性的大自然。园方更应履行企业安全生产的主体责任,充分吸教训,加强各方面安全管理,多方发力才会最大程度避免类似悲剧再次发生。(孙静华)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。