【草原时评】让孩子享有更丰富的教育底色
内蒙古新闻网  20-10-23 16:39  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》 ,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  习近平总书记就学校美育工作多次发表重要指示,2018年8月,习近平总书记在给中央美术学院老教授的重要回信中强调指出:“做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。”强化新时代美育教育,让孩子享有更丰富的教育底色,利在千秋。

  强化美育教育,温润人的心灵。蔡元培先生说过:“一个完整强健人格的养成,并不源于知识的灌输,而在于感情的陶养,这种陶养就在于美育。”提高学生的审美和人文素养,让学生能拥有体验、欣赏美和艺术的能力,以美育陶冶情操,温润人心,帮助学生建立完善的心理结构,树立正确的人生观、价值观。

  强化美育教育,激发人的创造力。美育教育,能够通过艺术的熏陶,让孩子拥有更为丰富的想象力,而想象力是创造力的源泉。当下,我国正在进行创新型国家建设,对拥有创新精神的人才需求迫切,强化美育教育,提高学生的观察力和想象力,鼓励创新精神,为培养更多创新型人才做好铺垫。

  强化美育教育,增强民族自豪感。我们拥有五千年灿烂的中华文明,这里讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同。在当代,我们正见证着伟大祖国繁荣复兴的历史时刻,强化美育教育,就是要让人民意识到那些祖国各地基层工作者的奉献美,意识到那些耕耘小康生活平凡人的劳动美、那些艰难时刻凝聚起的民族力量之美,弘扬中华美育精神,增强民族自信心、自豪感。

  春风化雨,润物无声,美育教育丰富了孩子的教育底色,广大青少年在美育的熏染下,必将成为有理想、有担当、有胸襟、有情怀的新一代!(白静)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。