【草原时评】与时俱进,为“小汽车驾照取消70岁年龄上限”点赞
内蒙古新闻网  20-10-23 16:39  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  10月22日上午,公安部召开新闻发布会,通报公安部服务“六稳”“六保”,深化公安交管“放管服”改革,推出优化营商环境12项措施情况,其中包括放宽小型汽车驾驶证申请年龄,取消70周岁年龄上限等。新措施自今年11月20日起实施。

  数据显示,20世纪90年代以来,中国的老龄化进程加快。截至2019年底,我国60岁及以上老年人口达到2.54亿,2050年将达到5亿左右,届时将占到全国总人口的35%左右。

  而且,随着我国人民生活水平的持续提高,国民身体素质明显增强,人均预期寿命不断延长,如今70岁的人比以前更显年轻态,也更有活力,不少人都具备驾驶汽车的能力。

  所以说,以年龄设限驾照申请,对于老年人来说是不公平的。取消申请驾照年龄上限

  ,是适应老龄化社会发展的新需求,也是政府部门重视老年人群体生活质量的重要体现。

  在为老年人身体条件把好关的前提下,小汽车驾照取消70岁年龄上限,能给更多老年人带来生活上的乐趣和便利,这一新政无疑是给老年人带来的一大福利。(杨晓丽)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。