【草原时评】“坐高铁拒让行”也是一种“霸座”行为
内蒙古新闻网  20-10-24 07:10  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  网传一男子坐在高铁中间座位,拒绝给靠窗女乘客让行,并称女子进不去是智商问题。12306官方回应:过道是公共区,任何人都可以使用,男子没权力阻止内侧乘客进出,协调不成的话可以由乘警介入解决。(10月20日澎湃新闻)

  与人方便,与己方便。给靠里座位的人让行,乃是现代社会应有的文明礼仪,虽然看上去有点小麻烦,但这是最基本的礼仪常识,毕竟每个人都可能坐到里面,需要他人给自己让行。在日常生活里,乘坐高铁、公共汽车、飞机,或者看电影、欣赏音乐会、餐厅就餐时,经常遇到给他人让行的情况,绝大部分人都习以为常,会下意识地遵守文明礼仪,也有个别人会因拒绝让行引发争议,此次高铁“男子拒让行女乘客”事件,就是一个典型案例。

  根据《治安管理处罚法》规定,扰乱公共交通秩序的,应处警告或者二百元以下罚款,情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。此外,铁路部门还出台了《铁路旅客信用记录管理办法(试行)》规定,对扰乱铁路站车运输秩序、越站(席)乘车等行为纳入“黑名单”,在一定时间内限购车票出行。

  火车上,霸占座位等影响他人正常乘车的事件时有发生。

  2018年8月,高铁“霸座男”孙某“一坐成名”:他不仅霸占其他乘客的座位,且拒不调换,态度恶劣。最终,他被处以治安罚款,并在一定期限内被限制购票乘坐火车。

  2018年12月,一乘客躺在座椅上,占用了三个座位。面对调解,她拒不出示身份证件、车票,始终赖在别人的座位上。在多次警告无效后,民警将其强制传唤,并处以行政拘留5日。

  不管是什么原因,拒绝给内侧座位旅客让行,妨碍别人通行,不止是不应该,更是侵害他人权利,其实也是一种霸座行为,不可视为小事一桩,是违法行为。霸占座位等不文明行为的出现,既侵害了他人的权益,也显示出极少数乘客公德意识缺失和淡薄。这种不文明行为应该杜绝。(王彤)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。