一把挂面的致富故事
内蒙古新闻网  20-10-27 10:37  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

晾晒挂面。

压制面条。

装盒打包。

树林召镇设立的扶贫产品销售点。

老魏展示自己的挂面品牌。

幸福像花儿一样。

  文/内蒙古日报社融媒体记者 白雪  图/内蒙古日报社融媒体记者 孟和朝鲁

  金秋时节,鄂尔多斯市达拉特旗七份子村,魏润良的挂面厂机声隆隆。称面、倒面粉、打鸡蛋、舀水和面……十几道工序一气呵成。

  今年63岁魏润良,曾经是达拉特旗七份子村的贫困户,凭借做挂面这门手艺,足不出户就实现了脱贫致富。

  二十几年前,魏润良就学会了做挂面,但当时家里主要以种地养畜为主,偶尔去给别人加工挂面,挣个手工钱。2013年,妻子重病做了手术,自己的两条腿也静脉曲张,家里还有3个孩子需要抚养,生活的压力让一家人不堪重负。

  穷则思变,从事不了重体力劳动,魏润良决定卖挂面。在原料上,用自家的土鸡蛋和绿色无污染的小麦,一斤白面里打一颗半鸡蛋,虽然售价比普通挂面贵一些,但凭借着诚信经营,还是吸引了很多顾客专程上门采购。

  2019年,当地政府帮他建起了挂面厂,注册了商标。这一年,魏润良销售了5000多斤挂面,收入4万多元,成功脱贫。

  如今,当地政府依托魏润良的挂面厂收购贫困户的白面,让贫困户的白面也有了销路。同时,还在树林召镇建起了扶贫消费站点销售挂面,通过一把挂面串联起了一条扶贫产业链,实现贫困户抱团发展。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。