【铸牢中华民族共同体意识】“学习国家通用语言文字对我帮助非常大”
内蒙古新闻网  20-11-01 23:00  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  “在我学习使用语言的经历中,我感到学习国家通用语言文字是我学习掌握现代知识,做好编辑、写作和研究工作必不可少的,对我的成长发挥了重要作用。”谈到学习国家通用语言文字的重要性,内蒙古社会科学院副院长毅松深有感触。

  毅松是达斡尔族,幼年是在大兴安岭林区度过的,从小学的是汉语。1966年秋天,父母把他送到莫力达瓦达斡尔族自治旗西瓦尔图村亲戚家。西瓦尔图村达斡尔族人口比较多,他们都讲达斡尔语,当地的学校使用的是国家通用语文课本,老师在课堂上要用达斡尔语解释课文。在那里,毅松很快学会了达斡尔语

  1970年,毅松又回到父母工作的林区。生活学习中,毅松的汉语水平不断提高,达斡尔语也没有忘记。参加工作后毅松因为从事达斡尔族历史文化的研究,达斡尔语水平不断得到提高。

  恢复高考后,毅松考上了大学,在大学里都是用国家通用语言文字授课,他和老师、同学用国家通用语言文字交流,毕业论文也是用国家通用语言文字写的。大学毕业当了杂志社编辑后,毅松对国家通用语言文字能力有了更高的要求。他虚心向编辑部老师们学习,努力编辑好、写好每一篇稿子,他的国家通用语言文字水平有了进一步提高。毅松在内蒙古社会科学院从事科研工作31年来,都是用国家通用语言文字写论文、写著作,也取得了一些科研成果。他还给不少同事修改他们用国家通用语言文字写的论文和研究报告。

  “在我的成长经历中,学习国家通用语言文字对我帮助非常大。我觉得在学好和使用好国家通用语言文字的同时,把自己民族的语言学好用好,这对我们成长成才都是必不可少的。”毅松说。(内蒙古日报社融媒体记者 苏永生)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。