【地评线】数字人民币,你了解多少?
内蒙古新闻网  20-11-03 10:29  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  近期,深圳市联合中国人民银行开展数字人民币红包试点。通过抽签的5万名深圳市罗湖区的幸运市民下载安装“数字人民币App”,它不是指现有货币体系下的货币数字化,而是基于互联网新技术,特别是区块链技术,推出全新的加密电子货币体系,这无疑是一场货币体系的重大变革。

  数字人民币与以往电子支付有何区别?从消费者的直观感受来说,使用央行数字货币支付和使用微信、支付宝支付,体验上差异并不大,但本质上有所不同。微信、支付宝只是支付工具,通过这两种渠道使用的仍然是个人银行卡里的余额,而数字货币则是中国人民银行发行的数字形式的法定货币,具有币值稳定、安全性等特征,等同于现金。不仅如此,数字人民币还支持双离线支付,即使在交易双方都离线的情况下,数字人民也可以像纸币一样支付。比如,当两个人的手机都有个人数字钱包时,即使在没有信号、没有网络时,两个手机碰一碰便可完成转账、支付等一系列操作。

  相较传统纸币和硬币容易匿名伪造,存在用于洗钱、恐怖融资等风险,数字人民币一方面在保持现钞的属性同时,还可满足便携和匿名的需求。另一方面人民银行则可据此掌握全量信息,并利用大数据、人工智能等技术,分析交易数据和资金流向,防范打击洗钱、恐怖融资和逃税等违法犯罪行为,有效维护金融稳定。数字货币的发行不仅仅省去纸质货币的发行成本增加安全性,还可以增强人民币的国际化地位,进一步扩大中国的影响力。

  在数字时代,数字货币是必须推进的。这次红包发放虽然只是人民币数字化过程中的一次常规性测试,但却打开了人民币的数字化之门,是个很好的开始。

  人民币数字化后,可大大加快人民币国际化的进程。数字货币的推进对人民币国际化起到了一定的辅助作用,但是不能代替人民币国际化,所以发展数字人民币要保持一个节奏,保持一种理性,人民币最终可自由兑换才是人民币国际化的根本目标。(杨行)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。