【地评线】提高七种能力 解决实际问题
内蒙古新闻网  20-11-03 10:28  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  “历史总是在不断解决问题中前进的”在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记旗帜鲜明地提出这一论断。回顾一年多来,习近平总书记在中青年干部培训班开班式上的三次讲话,各有重点。今年的开班式上,习近平总书记强调的是年轻干部要“勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题”。

  这三次讲话,体现着习近平总书记强烈的问题意识。从谈理论学习,到谈斗争精神,再到谈提高解决问题的能力,都是直面时代给中国共产党人提出的要求。在当下这个时间节点,他对年轻干部提出提高解决实际问题能力的要求,针对性极强。年轻干部要深刻领会今年习近平总书记在中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话,不断提升“七种能力”,找准自身的正确定位,勇挑“中华民族伟大复兴”之重担。

  一、年轻干部当做政治坚定的“明白人”

  “七种能力”中政治能力排在首位。正所谓政者,正也,政治能力决定着行动方向。要想培育“参天大树”,必须厚植政治土壤,让年轻干部在向上生长的同时,得以不断地向下扎根,汲取精神滋养,提高政治定力和鉴别力。只要年轻干部能够毫不动摇坚守正确政治方向,坚持中国共产党领导和中国特色社会主义制度,自觉遵守党内规章制度,“原汁原味”学原著悟原理,即使经历再大的“风吹雨打”也能“风雨不动安如山”。

  二、年轻干部当做群众公认的“好干部”

  自古以来就有“金杯银杯不如老百姓的口碑”这一说法,年轻干部要想获得人民群众的认可,必须坚持从群众中来到群众中去,在基层锻炼中不断涵养“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”的人民情怀。习近平总书记最常提及的谷文昌书记便是最好的榜样。过去谷文昌书记被称为“四有”干部,放在今天来看,“四有”与“七种”也都是一一对应的,只是习近平总书记提出的七种能力更加具体更加详实,也有更加强的指导性。可见无论是过去还是现在,七种能力都是不可或缺的,年轻干部要主动提升、灵活运用“七种能力”解决群众的操心事、烦心事、揪心事,如此方能成为群众公认的“好干部”。

  三、年轻干部当做狠抓落实的“实干家”

  能力来源于实践,最终也将应用于实践。对年轻干部而言再怎么强调提升能力的重要性都是不为过的,正如“没有那金刚钻就别揽那瓷器活”,没有能力就没有实践机会。对此年轻干部要积极发扬“理论联系实际”的优良传统,一以贯之积极提升“奔着问题去,盯着难题改”的“七种能力”,让自己在实践中成为不端架子,扑下身子,干出样子的“实干家”。

  放眼历史,“解决问题”贯穿了中国共产党成立99年来的始终。从成立那天起,中国共产党就是为了解决问题而生的。我们正处在大有可为的新时代,现实召唤着新一代有担当、有作为的年轻干部,在风雨中前行,在淬炼中成长。这既有思想层面的考验,也有实践层面的历练。年轻干部找准自身正确定位,切实有效提升“七种能力”,为实现伟大的中国梦解决实际问题!(李峥)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。