【地评线】从有效学习向高效学习转变
内蒙古新闻网  20-11-04 10:42  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

   ——以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为例

  学习是每一个正常人的一种基本能力与生活方式。我们从小就开始学习了,在成长的过程中,已经掌握了日常生活技能和一些社会知识,且具备了学习理论的基本功。可是随着年龄的不断增加,特别是进入中年后,我们的学习能力却开始逐步衰退,这是一种很正常的生理现象。那么在今天这个需要终身学习的时代,如何克服学习效率低、学习成效慢的现象呢?由于我们每一个人所处行业、岗位不同,其职责、

  要求也不同;每一个人的学习、工作、生活、事业、价值追求不同,其学习目的也是不同的。这就要求我们要分段、分类、分层进行学习,同时要根据自身实际、行业、岗位需求开展习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。

  如何让学习有效、高效呢?或者说怎么才能从有效学习

  向高效学习转变呢?

  第一、我们要明确学习目的和学习任务是什么。如果不明确学习目的和学习任务,那样的学习就同掐了头的苍蝇,只能是乱撞一通,而学习效率也是很低的。今天,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为学习的重要内容,努力把习近平新时代中国特色思想转变为内在动力,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,取得成效。

  我们知道习近平新时代中国特色社会主义思想是属于理论范畴的内容,不像文学作品有人物、故事、情节、有描写和抒情等好学、易懂、又容易理解和接受。那么,怎么才能分清主次、全面吸引、融入大脑,并在学习、工作、生活中有效应用它呢?这就要求我们要有政治意识、思想意识、任务意识,同时还要有紧迫感和责任心。高度认识到学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要作用、重要价值和重要意义。当前,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们认识国际形势和我国基本国情、并坚持发展中国特色社会主义的根本指针,它是指导我们学习、工作、生活的灯塔,它是我们做好一切工作的行动指南和科学思维。我们需要认真了解,细心学习,深入领会,并将之内化为自己体内的DNA,转化为自己学习、工作、生活的力量和原动力。学习习近平新时代中国特色社会主义思想要分阶段、分层次进行。习近平新时代中国特色社会主义思想是经过一定时间发展、淬炼过程、实践验证才形成的,它是当代马克思主义中国化的最新成果,它是中国人民艰苦奋斗和中国共产党集体智慧的结晶。由于习近平新时代中国特色社会主义思想不是一蹴而就,一夜或一早上就形成的,因此,我们在学习时,一方面要有紧迫感,另一方面也不能太着急,不能上火,要有冷水泡茶,慢慢来的思想准备,要从长计议,结合实际,深入学习,逐步应用于实践。

  我们可以通过看报道、听讲座、实地参观、观摩学习、考察调研等形式,了解习近平学习成长的故事:从陕西梁家河的七年知青生活中,看到习近平是怎么过“四关”的,是怎么建立起一种“人民至上”与理想信念的;从河北正定的4年工作中,看到习近平是怎么努力工作、改革创新和奋发图强的;从他在福建、浙江、上海和党中央工作的三十多年中,体会习近平殚精竭虑、“我将无我,不负人民”、“以人民为中心”的使命担当,理解习近平总书记推动构建新型国际关系和人类命运共同体的伟大胸襟。我们要向习近平同志学习,不论在什么时候、什么地方,都要抓住时机,深入群众,善于学习,勤于工作,总结经验,提升能力,不断前进,勇于创新,不达目的决不罢休,想干事、能干事、干成事!我们绝不虚度光阴、虚掷人生、荒废生命。人生学习的时间是很有限的,我们要在领导、专家、师友的帮助下,早立志,勤学习,多实践,持之以恒,吃苦耐劳,一往无前;学不懂、学不通、做不好决不罢休;努力理解、领会、践行习近平新时代中国特色社会主义思想。

  第二,要列出学习计划与进度,按计划与时间分类推进,“循序渐进”。人们常说,一口吃不成一个胖子。学习习近平新时代中国特色社会主义思想也是如此,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为学习的主要内容。选用《十九大报告》为重点学习资料。根据自己的看法与体验,可以把全文的内容分为十七个项目或专题——一是《十九大报告》的题目:决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利;二是前言;三是主题——不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗;四是过去五年的工作和历史性变革;五是新时代中国共产党的历史使命;六是新时代中国特色社会主义思想和基本方略——“八个明确”和“十四个坚持”;七是决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程;八是贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;九是健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;十是坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;十一是提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;十二是加快生态文明制度改革,建设美丽中国;十三是坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化;十四是坚持“一国两制”,推进祖国统一;十五是坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;十六是坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平;十七是结束语。每天学习一部分内容,“熟读精思”,要认真读原著,学原文,悟原理。

  在学习的过程中,不仅要列出提纲,还要写出学习体会或心得,并结合工作实际适时写成一些调研报告或小论文。要“虚心涵泳”,还要多多与别人交流、沟通、探讨并不断深化与提升。要“切己体察”,还要“着紧用力”。我们学习习近平新时代中国特色社会主义思想的目的全在于应用,交流是一种应用,写作是一种应用,实践是最好的应用。

  第三、还要“居敬持志”,崇尚学习,反复学习,矢志不移。学习习近平新时代中国特色社会主义思想不是一年半载的事情,需要我们坚定目标与志向,不断学习,反复学习。我们可以通过举办读书会或专题报告会等多种形式,不断加强学习。只有深入学习,勤于思考,融入自己的理解与感悟,才能在工作、生活中讲出来,说清楚,写得好,做得到位,收到好效果。学习不能自满,不能浅尝辄止,要有绳锯木断,水滴石穿的韧劲儿,钻研下去,把习近平新时代中国特色社会主义思想彻底弄清楚、悟明白;把习近平新时代中国特色社会主义思想条分缕析地构建在自己的头脑中、潜意识中,才能有效、高效的用于学习、工作、生活中,才能随心所欲,得心应手,事半功倍。

  第四,学习没有休止符。只有不断学习,才能逐步提高学习效率。《荀子·劝学》中说“学不可以已”。今天,在国家大力倡导终身学习的时代,我们要永远活到老学到老。伟大领袖毛泽东为我们树立了很好的学习榜样,他曾说:三天不学习就赶不上少奇同志。孔老夫子也说“十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好学也”。领袖、圣人这些比我们伟大而有能力的人,都能一生不懈学习,努力提升自己的理论能力和修为能力,增强社会价值和影响力!更何况我们这些普通人呢?是不是更应该利用一切可利用的时间,以一种“钉子精神”挤时间勤奋学习,提高学习效率,提升自己理论水平,增强自己的实践能力。

  另外,我们还可以通过其他多种途径,拓宽学习领域与视野,将学习向纵深推进,提高学习的有效性和高效性。可以向不同领域的专家学习,向同事、同学学习,向人民群众学习,向书本学习,向实践学习,向失败教训和成功经验学习,可以通过网络、电视、手机、微信等多种途径学习……但学习的基础是自己先要认认真真读原著、学原文,才能悟原理,才能活学活用习近平新时代中国特色社会主义思想。只有如此,才能真懂、真会习近平新时代中国特色社会主义思想,才能指导好我们正在做的工作和伟大的事业,才能取得最佳效果,获得最好经验。

  其实,在现实生活中,做到有效学习和高效学习也并不是一件难事,只要我们认识到学习的重要性、必要性和紧迫性,知道学习是人生的一种必需生活方式,或是一种生活!我们就可以随时随地的学习,把学习计划和内容写在手机里,烙印在脑海中,天天学习,便能日日长进。如今我们可以把十九大报告分成十七个专题,每个专题我们都要反复的学习它,思索它。结合学习、工作、生活来思考它、验证它,结合社会实际应用它。慢慢的,你的学习效率也就提高了!

  经过长期的学习,我们会惊喜的发现,自己的容貌气质改变了,面容慈祥,语言优美而有温度了;与人相处也和蔼融洽了;处理一般事务和复杂剧变事情的水平和能力也增强了——真是泰山崩于前而色不变,猛虎逼于后而心不惊。我们的生活一天比一天美好,自己的命运也随之而改变。读过2017年中纪委网站推荐的融汇儒释道三家思想精华的《了凡四训》一书的人,都会知道“命由我作,福自己求”。当代年轻的作家秦东魁老师也在他的作品中说“你是自己命运的设计师”。通过努力学习习近平新时代中国特色社会主义思想,我们便能高瞻远瞩,站得高,看得远,增长预判能力,提高学习和工作效率,增强生活和社会实践能力,认清“我们自己”的责任、使命和担当,改变自己的生活方式和状况,增加人生幸福指数,提升我们的价值追求和社会服务能力。(董生)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。