【地评线】预防疫情反扑 庇护家园康宁
内蒙古新闻网  20-11-05 10:24  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  新冠疫情爆发,中国以“山河一直在,龙魂从来不死”的磅礴气势,中国人民以万民始终同心“不破楼兰终不还”的拼劲,取得了抗击疫情的阶段性胜利。面对依然严峻复杂的疫情防控形势,预防疫情反扑,任重而道远,我们要因时而变、因势而动、精准施策、科学防控,以慎终如始的态度,严防死守,努力守住疫情防控防线,夺取战“疫”最后胜利。

  近日,不少地区出现疫情新增病例,且每天都有增加,这让人不禁揪心不已,在疫情防控常态化之下,病毒随时都有卷土重来的风险,防控绝对不可掉以轻心。我们要摒弃侥幸心理、松劲心态,以更谨慎的态度做好疫情防控,宁可十防九空,不可失防万一。可以预料,当前出现的疫情反弹就将过去,也必然将很快过去。因为有国家为所有人兜底,因为在那长长的核酸检测队伍中,国与民是如此紧密相依。

  疫情席卷,中国始终奉行“人的命是最重要的人权”的价值追求,生命至上体现的是国家的良心,是不需要牺牲,更不允许牺牲,哪怕一个国民的生命。是不落一户不漏一人,誓将病毒全面清剿。是看得到的制度优越,而不是国外大而空的自由、民主与人权。目前全国的防控形势依然严峻,外防输入、内防扩散,尤其是严防境外输入的任务仍然艰巨繁重;随着全面复产复工复学,人员流动逐渐恢复,疫情反弹回潮风险随之加大。如果不严格防控,境外输入病例一旦进入国内,就可能造成内部的疫情反弹。当然,内部防反弹也不只是因为境外输入性病例而引发的关联性传播,还包括无症状感染者的传播。这两者也是未来抗疫打持久战、防反弹的重要内容。

  今天的中国,内忧为患,荆棘缠绕,举步维艰,这是一个需要英雄的时代,也是一个从不缺乏英雄的时代,不同的时代造就不同的英雄,但英雄都有一个共同点:都有崇高的信仰、坚定的信念、都是生活中的平凡人。他们在平凡的岗位,平凡的生活,却做了许多不平凡的事,无形中影响着社会,传递着正能量。这次新冠肺炎疫情,正是这些“平凡之辈”忠实的履行自己的职责,让疫情一点点向好的态势发展。接下来的日子,继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,咬定青山不放松,不获全胜绝不收兵,确保坚决打赢疫情防控阻击战。

  让你我同行,战胜疫情,共同庇护家园康宁。(白雪梅)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。