【草原时评】“双11”狂欢,但别失了理性
内蒙古新闻网  20-11-06 19:34  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  “双11”购物大狂欢又来了,你下了多少单?

  谁曾想到:“双11”,这个普通的日期数字,会从寓意调侃单身人士的光棍节,演变为如今全民参与的购物狂欢节,且持续风靡12年。

  每年“双11”前后,无孔不入的商品推送,煽动诱惑的省钱攻略,乐此不疲的熬夜下单以及不断刷新的销售战报,一同演绎着“消费盛宴”的狂欢。

  从抢券、领红包到满减、补贴,从预付定金、直播抢购到养猫盖楼、组队PK……线上线下营销策略花样百出,玩法推陈出新,让大众在消费漩涡里越陷越深。

  2020年的“双11”比以往来得更猛一些,不仅提前开启促销“狂欢”,还延长售卖周期,第一波“尾款人”早已变“收货人”。

  其实,疯狂的“消费盛宴”,潜藏着极大的资源浪费。历经疫情冲击和经济重创的我们,狂欢有度,理性消费,才是最正确、最该有的选择。

  4日晚,网易严选宣布:“我们要退出的是这个鼓吹过度消费,为销售数字狂欢的双11。”这是来自电商平台的理性。

  对于消费者来说,在“买买买”前更应理性思考:是该“花明天的钱,为今天的欲望买单”,还是回归初心“只买对的,不买贵的”?

  定金一时爽,尾款愁断肠!面对各式各样的促销、优惠,我们不能因一时的冲动而肆意消费,而要保持理智,树立科学的消费理念,合理消费,按需消费。根据自己或者家庭的实际需求选购商品,不被商家的各种促销诱惑冲昏头脑。

  首先,面对商家所谓的“清库存”大促,消费者最好先清理一下自己的“库存”,也许家里还囤积着上次大促时血拼的商品。

  其次,购物前,最好先列出“购物清单”,把必须购买、想买但非必需、没必要买但喜欢等物品罗列出来进行选择,控制自己的购买欲,按需购买。

  再次,在自己经济能力承受的范围内适度消费,为了买某些昂贵的东西而去借贷透支,最终因无法偿还而引发不良后果就得不偿失了。当然,即使生活富裕,也要把钱“花在刀刃上”。

  最后,消费者还应仔细了解促销规则,提防商家套路,避免不必要的消费纠纷。

  总之,这个“双11”,狂欢但不失理性,量需而入,千万不要再为自己并不需要的物品浪费精力和金钱了。(哈丽琴)


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。