厚植本领 争做新时代优秀青年干部
内蒙古新闻网  20-11-09 09:59  【打印本页】  来源:通辽日报

 □贾云飞

  10月10日,习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上强调,面对复杂形势和艰巨任务,青年干部要提高解决实际问题能力,想干事、能干事、干成事。同时要求要有针对性地加强对青年干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练。总书记的重要讲话站位高远、内涵丰富、语重心长、情真意切,为新时代加强和改进青年干部队伍建设树立了“指向标”、规划了“路线图”。

  高位识准青年干部培养的维度

  党的十八大以来,习近平总书记频繁到中央党校,在各类培训班、研讨班上亲自为青年干部讲授“开学第一课”,涵盖理想信念课、斗争精神课和实际能力课等方面的内容。根据不同时期特点和工作面临形势,从不同维度对青年干部培养进行精准部署,既是专业课又是通识课,既是划重点又是讲方法,既是上新课又是补老课,具有极强的政治性、思想性、理论性和针对性,为我们做好新时代青年干部培养工作指明了努力方向、提供了根本遵循。

  深刻把握年轻干部培养的“内涵”

  习近平总书记指出,无论是干事创业还是攻坚克难,不仅需要宽肩膀,也需要铁肩膀;不仅需要政治过硬,也需要本领高强。我国即将进入“十四五”时期,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,需要解决的问题会越来越复杂。所以,培养提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,培养提高运用党的创新理论指导应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力,是当前青年干部培养的当务之急。因此,培养提高青年干部政治能力、调查研究能力等七种能力是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,夺取全面胜利的迫切需要。

  实处抓准年轻干部培养的方法

  党的事业发展需要一大批敢于担当负责的干部,归根到底在于培养选拔一批又一批为党和国家事业接连奋斗的优秀青年干部。组织部门要把政治建设放在首位,依托各级党校、红色教育基地等主阵地,建立完善不忘初心、牢记使命的制度,巩固拓展主题教育成果、及时跟进学习党的最新理论,补足精神之钙,铸牢党性之魂,为青年干部系好人生“第一粒扣子”。针对青年干部不同的工作经历和专业背景,量身定制专题培训方案,推动干部精学专业理论、提高专业能力、弘扬专业精神。加大“上挂下派”等跨部门、跨系统交流力度,有意识选派青年干部到脱贫攻坚、信访维稳、乡村振兴、基层治理等重点方向、一线岗位历练、吃劲岗位锻炼。建立双向交流干部信息库,把机关缺乏基层工作经验的优秀青年干部交流到乡镇(街道)等下属单位挂职锻炼,把基层单位优秀的青年干部交流到机关开阔眼界、增长才干。要由“选”干部向发现、培养、使用、管理多方面全链条推进,常态化分析研判,强化关爱激励,构建起“能上能下”的选用机制,保持青年干部队伍“一池活水”。

  要涵养“咬定青山不放松”的定力。党员干部要树立正确的人生观、价值观、世界观,时刻忠于党和人民的事业,坚持正确的政治方向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做到“两个维护”,在任何风险考验面前保持“风雨不动安如山”。主动扎根于人民群众中,始终践行党的群众路线,与群众心连心、同呼吸、共命运,把群众对美好生活的向往作为自己的奋斗目标。

  秉承“俯首甘为孺子牛”的担当

  当前,世界正面临百年未有之大变局,全球暴发新冠肺炎疫情、国际形势错综复杂、经济发展形势严峻,在清醒认识当前局面的同时,青年党员干部理应勇挑重担、冲锋在前。永保一颗赤子之心,一心为民,学会“享受”干事创业征程上的风雨挑战,顶住工作上的压力、现实中的磨难,甚至一时的不解和委屈。忠于职责和使命,倡树“为官避事平生耻,视死如归社稷心”的情怀。“沧海横流,方显英雄本色”,越是艰难困苦的环境,越能考验一个人的品性与才干。改革发展进入深水区,剩下的都是难啃的硬骨头,有时为推动改革摸着石头过河,难免会造成工作上的失误,甚至让自己处于风口浪尖,面对失误要敢于承担责任,经得起淬炼与考验,勇做新时代的“劲草真金”。

  厚植“扶摇直上九万里”的本领

  责重山岳,能者当之。青年党员干部要强化学习的自觉性,增强学习的内生动力,用好上班时间和集中培训学习的同时,必须注重利用业余时间刻苦学习。铢积寸累,日就月将,才能完善知识结构,具备与新时代发展要求相适应的知识储备。要做到专攻博览,干什么学什么、管什么研究什么,敏于求知,不能外行领导内行。要到群众中去学习,学会群众语言,学会换位思考。要有风险意识,学会“见微知著,见叶知秋”的本领,从容应对经济社会发展过程中可能出现的任何风险。

  锤炼“绝知此事要躬行”的作风

  今年是脱贫攻坚的决胜之年,全市的脱贫攻坚正全面有序推进,全市上下团结一心、奋力攻坚,积极开创“六个通辽”的现代化高品质城市建设新局面。新时代是机遇与挑战并存的时代,新时代是有广阔前景大有可为的时代。

  要做有能力的青年干部。有能力就要打造当仁不让的本领,青年干部要静得下心,俯得下身,沉得住气,要勤于学习,善于总结,培养能说、会写和“干成事”的能力,有能力还要有攻坚克难的巧力,巧力并不是要偷奸耍滑,而是真正能解决问题的能力。在解决问题时用传统方法可能办不成的事情,就需要我们用创新思维去应对,这也就需要我们不断学习,学习新生事物,打开思路,善用巧力把目标落在“干成事”上来。

  要做有魅力的青年干部。有魅力就要有家国情怀,北宋文学家范仲淹曾说过脍炙人口的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,表达了他忧国忧民的家国情怀。青年干部应主动置身于新时代社会主义建设中,树立主人翁意识,培植“功成不必在我,功成必定有我”的境界,家国情怀是不断拼搏奋发的源泉。有魅力还要做到有温度,工作中既要有执行落实的力度,更要有和群众打交道时的温度,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,为人民谋幸福、为民族谋复兴是共产党人的初心和使命,把群众当作亲人,挂在心上,以实干的姿态、务实的举措,切切实实解决群众困难,让群众赞不绝口的干部才是有魅力的干部。

  要做有魄力的青年干部。有魄力就要有面对逆境和困难的勇气,基层工作千头万绪,稍不留神就会出错。面对风险,青年干部应有顶住压力的担当,冲锋在前的勇气,也要有跌倒了能再爬起来的魄力。勇者无畏,有勇气才能有不断向前的动力。有魄力就要有舍我其谁的担当,习近平总书记指出“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业。”能否勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风,担当应该是一个党员干部的本能。有魄力还要有决策拍板的胆识,要不断加强党性修养,提高能力水平,用坚定的理想信念和宗旨意识服务人民,用丰富的学识和过人的胆识涵养执政能力,用超强的责任感和使命感提升干事魄力,成为想干事、能干事、干成事的好干部。

  (作者单位:中共通辽市委党校)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。