【新时代 新作为 新篇章】松山区推动理论学习宣讲工作走深走实
内蒙古新闻网  20-11-09 15:35  【打印本页】  来源:赤峰日报

  近年来,赤峰市松山区在实践中积极探索理论学习宣讲新模式,以促进理论学习中心化、社会宣讲分众化为目标,不断引导全区党员干部群众解放思想、转变观念,启发新思维、实施新举措,推动理论学习宣讲工作落地落细、走深走实。

  以“中心学习讲堂”为主阵地,促进全面系统学。充分发挥“中心学习讲堂”理论引领、师资共享、辐射带动及示范提升作用,对全区基层党员干部进行分层次全覆盖理论学习宣讲,提升党员干部理论修养。依托“中心学习讲堂”学习阵地,充分发挥党委(党组)理论学习中心组示范引领作用,坚持集中学习与个人自学、理论学习与工作实践、集体学习与研讨学习相结合等方式,切实提高学习研讨的针对性和指导性。坚持领导干部到“中心学习讲堂”讲课制度,打破地域界限,整合人才资源,实现区域内师资共享,解决部分地区无人讲问题。抽调政治过硬、品德优良的党员干部、农牧业技术人才、致富带头人等组成本土“中心学习讲堂”宣讲员,实现党的理论大众讲、大众听。通过“中心学习讲堂”学习宣讲,带动周边村(社区)宣讲工作更上一个新台阶。

  以领航新思想为总抓手,促进及时跟进学。围绕当前形势任务确定学习宣讲主题、社会焦点热点问题明晰学习宣讲内容、党的最新理论促进学习宣讲入脑入心、凝心聚力促进党的政策贯彻落实,松山区始终围绕社会焦点热点确定学习宣讲内容,保证在每个时间节点、社会各个角落都能及时听到党的声音。通过通俗简单的道理把创新理论讲清楚、讲透彻,针对大家关心的热点焦点问题进行交流,真正说到群众心坎上。通过宣讲深化了全区广大党员干部群众对党的理论政策的理解和把握,有效提升了广大基层党员群众对理论认同,对政策理解。以理论为纲、向实践问计,广大党员干部群众把党的精神落实到具体工作中。

  以推进分众化宣讲为突破口,促进深入思考学。立足工作实际,松山区深入推进分众化宣讲,较好地引导广大党员干部群众对中国特色社会主义道路的政治认同和思想认同,引发了理论与实践的共鸣。立足重大主题,实现宣讲队伍分众化。立足群众需求,实现宣讲受众分众化。立足社会热点,实现宣讲内容分众化。立足媒体传播,实现宣讲时空分众化。针对机关党员干部,选择理论素养高的专业人士进行理论宣讲,把学习成果不断转化为推动工作的措施。针对普通群众,组织“土专家”采取通俗易懂、喜闻乐见的形式进行宣讲,推动党的创新理论走深走实。针对广大学生,利用思政课、主题班会等形式,让党的声音走进课堂,厚植学生们爱国主义情怀。立足传统媒体,努力提高宣传宣讲的传播力和影响力,为全区经济社会发展提供强大精神力量和舆论支持。

  以拓展学习宣讲的方式为切入点,促进联系实际学。积极拓展学习宣讲方式,激发学习内动力,促进用理论知识指导发展实践,做到学思用贯通、知信行合一。在重大主题宣讲上,推行“身边人讲身边事,身边事教育身边人”、“示范式”宣讲,以发现问题、解决问题为落脚点,引导群众感党恩、听党话、跟党走。采取“面对面”、“心贴心”和“实打实”方法,在田间地头、农家院、文化广场、学校企业等,基层宣讲队、“草原学习轻骑兵”用群众熟悉的语言说话,对群众进行面对面地引导帮助、心贴心地解疑释惑。按照“实际、实用、实效”原则,开展喜闻乐见的文艺活动与贯彻上级重要会议、重大决策部署相结合,让群众在休闲娱乐中学到党的理论政策。 (记者 张绍军)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。