【新时代 新作为 新篇章】全力迸发 奔向小康——鄂尔多斯市全面建成小康社会系列报道之服务业篇
内蒙古新闻网  20-11-10 11:05  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  党的十八大以来,鄂尔多斯市聚焦创新驱动和高质量发展,深化供给侧结构性改革,服务业转型升级步伐加快,新产业新业态亮点纷呈,新动力新动能加速成长。服务业已成为全市经济高质量发展的重要动力,为全面建成小康社会提供了有力支撑。

  综合实力显著提升,服务业成为决胜小康支撑力

  近年来,服务业对经济增长贡献不断加强,逐步发展成为推进全面建成小康社会的支撑力,在保增长、稳投资、促就业等方面发挥着重要作用。

  服务业成为经济增长的稳定器。2019年,全市服务业实现增加值1389.1亿元,同比增长3.6%,对经济增长的贡献率为35.0%,拉动GDP增长1.4个百分点。2010-2019年,服务业占GDP比重逐年提高,2019年达到38.5%。

  服务业成为吸引投资的重要领域。2019年,全市服务业固定资产投资同比增长12.4%,比全部固定资产投资和第二产业固定资产投资增速分别高出2.9和4.1个百分点。服务业固定资产投资占全部固定资产投资的比重为31.1%,比上年提高0.8个百分点。

  服务业成为吸纳就业的主渠道。2010-2019年,全市服务业就业人员累计增加12.1万人,年均增长2.8%。2019年,服务业就业人员达到54.7万人,占全市就业人员总数的46.7%,较2010年提高3.3个百分点,吸纳就业作用进一步增强。

  新动能不断增强,服务业成为建成小康助推力

  党的十八大以来,网络、信息等技术加速向产业渗透,平台经济、共享经济蓬勃发展。现代互联网科技手段的广泛运用,为我们开启了全新的生活,为全面建成小康社会、加快现代化建设提供了强大助推力。

  移动互联网迅速普及,信息消费呈井喷式增长。2019年,全市电信业务收入21.3亿元,是2010年的1.1倍。全市移动电话用户276.2万户,3G/4G移动电话普及率达81.5%。固定宽带接入用户大幅度增长,2019年达55.3万户,比2010年增长3.1倍,固定宽带普及率达到79.7%。

  信息技术日新月异,互联网行业迅猛发展。以云计算、大数据等为代表的新一代信息技术加速孕育、蓬勃兴起,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量。2015-2019年是我市互联网行业快速发展时期,全市规模以上互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业营业收入年均分别增长13.8%和403.2%。

  电子商务规模持续扩大,辐射作用日益增强。十八大以来,电子商务进入黄金发展期。2019年,全市实现网络零售额25.8亿元,同比增长26.1%。在电子商务的带动下,快递业快速成长。2019年,全市快递业务收入完成2.4亿元,同比增长15.9%,占邮政行业业务收入的比重达到62.8%,比2014年提高29.3个百分点。2014-2019年,全市快递业务收入和快递服务企业业务量年均分别增长34.3%和30.8%。

  新兴产业茁壮成长,服务业成为推进小康驱动力

  近年来,新经济新服务快速兴起,引领服务业加快转型升级、结构不断优化,新兴服务业逐渐成为全面建成小康社会的驱动力。

  科技服务业加快孕育成长。科技研发投入稳步提升,2019年全市全社会研究与试验发展(R&D)经费支出38.3亿元,同比增长30.1%。R&D经费投入强度突破1%,达到1.06%,同比提高0.2个百分点,为近10年来最高水平。创业创新服务体系逐步形成。截至2019年,建成国家级科技企业孵化器2个、自治区级科技企业孵化器3个,建成众创空间32家,其中国家级众创空间7家。技术推广和市场交易更趋活跃,2019年全市技术合同认定登记26项,成交金额1.5亿元。

  高技术服务业创新水平不断提升。2019年,全市规模以上高技术服务业企业实现营业收入43.9亿元,占全部规模以上服务业营业收入的比重为12.3%,同比增长12.5%,对实体经济的支撑面进一步扩大。无线传输技术更趋成熟,网络电视、移动电视迅速普及,专业化设计、规划管理能力明显提升,专利保护意识显著增强。2019年,全市授予专利权1584项,其中发明专利89项,与2010年相比,年均分别增长22.1%和22.8%。

  战略性新兴服务业发展优势日益凸显。2019年,全市规模以上战略性新兴服务业企业实现营业收入36.1亿元,同比增长10.8%,高出全部规模以上服务业增速9.4个百分点。节能环保服务业快速兴起。2019年,全市规模以上环境治理业企业营业收入同比增长34.6%,与城乡生活垃圾综合利用有关的环境卫生管理类企业营业收入同比增长44.9%。

  幸福产业创造美好生活,服务业扩大小康感染力

  党的十八大以来,随着居民收入稳步提高,传统消费提档升级、新兴消费快速兴起,旅游、文化、健康、养老、教育等关系民生的幸福产业逐渐壮大,极大地增强了居民获得感和幸福感,让小康社会更具感染力和亲和力。

  文旅融合打造全域旅游新格局。近年来,鄂尔多斯市加快创建国家全域旅游示范区,以文旅融合发展为重点,着力打响“天骄圣地、大漠风光、民族风情、休闲避暑”主题旅游品牌,充分挖掘蒙元文化和特色资源,大力发展草原游、民族文化游、沙漠游、红色文化游等,旅游影响力不断提升。2019年,全市接待旅游人数1736.1万人次,是2010年的3.5倍;实现旅游总收入508.0亿元,是2010年的6.7倍;接待入境旅游者5.7万人次,是2010年的2.6倍;实现国际旅游外汇收入4446万美元,是2010年的3.8倍。

  健康养老服务业快速崛起。近年来,政府不断加大对健康养老产业的投入力度,健康、养老领域相关硬件设施、专业人员、服务质量大幅提升。2019年,全市各类医疗卫生机构1734个,其中医院95个,卫生院89个,疾病预防控制中心9个。卫生技术人员15910人,比2010年增加4647人;医院床位数12681张,比2010年增加5394张。已建成各类提供住宿的养老福利机构68个,提供养老床位11412张。社会保险覆盖面进一步扩大,2019年,全市参加基本养老保险50.6万人、参加城镇职工基本医疗保险45.8万人,较2010年分别增加了33.4万人和19.9万人。

  教育事业蓬勃发展。近年来,全市下大力气优供给、提质量、上水平,全市教育事业取得了可喜成绩。自治区示范幼儿园数量居全区之首,9个旗区全部通过国家义务教育发展基本均衡县评估认定。建成自治区优质普通高中14所,其中示范性普通高中7所,全市高考本科上线率、一本上线率、清华北大等重点大学录取率稳居自治区前列,鄂尔多斯市第一中学在全国全区成为一张响亮名片。形成了“一本三专”的高等教育格局,全市普通高等学校由2010年的2所增加到2019年的4所,在校人数由2785人扩大到16024人。

  党的十八大以来,鄂尔多斯市服务业发展取得了显著的成就,服务业快速发展、加快转型,成长为经济发展的新引擎。展望未来,鄂尔多斯必将坚持新发展理念,继续深化供给侧结构性改革,进一步释放服务业发展潜力和活力,提升服务业发展规模、发展质量和发展效率,谱写出高质量发展的新篇章。(刘晶晶)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。